115

Как подработать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

Подработать мечтают многие, особенно студенты. Если нет знакомств, то поиск начинается по газетным объявлениям. Радуют глаз целые разделы "работа для молодых и энергичных". Однако помещенная здесь информация зачастую оказывается обманом.

Вы почти не увидите, что требуется торговый агент. Потому что этот вид работы многие уже испробовали и теперь всеми силами стараются избежать. Непопулярных агентов теперь называют менеджерами, курьерами. Итак, будьте внимательны: если по телефону о ваших обязанностях отвечают уклончиво, то скорее всего это тот самый случай обмана.

Организации стараются привлечь на собеседование как можно больше людей - шансы "уломать" человека при встрече намного выше, чем по телефону. На какие только хитрости не пускаются. В одной организации меня настойчиво приглашали на собеседование (в объявлении стояло: "курьер, доставляющий аудиокассеты"), но по телефону сообщать подробности отказались. "Продавать ничего не придется?!" - переспросила я несколько раз. Заверили, что нет. На собеседовании выяснилось, что курьеров, к сожалению, уже набрали, а мне невероятно повезло: как раз освободилась должность, дающая возможность космического заработка и карьерного роста! На деле это означало все то же самое - ходить по городу с баулом косметики (одежды, чудо-медикаментов и т. д.) и "впаривать" народу.

Даже на собеседовании, чтобы докопаться до правды, нужно приложить немало упорства. До последнего вас будут втягивать в ненужное вам дело. Сначала вы заполните анкету, затем будущий шеф строго расспросит о предыдущем месте работы и причинах увольнения. "Серьезный подход", - думаете вы. На самом деле работодатель просто набивает себе цену - мол, не каждого возьмем. Если вы не трепещете и осмеливаетесь задавать вопросы, то становится понятно, что на самом деле здесь стараются удержать любого. Знак насторожиться: разглагольствования о том, что личные качества важнее навыков работы, и об ответственности, ложащейся на ваши плечи. Вы ведь будете представителем компании! Тут, как правило, закрадывается сомнение - что-то долго о человеческом, когда про работу-то? А шеф все рассказывает, что сам он также пришел сюда на собеседование год назад, а сейчас уже генеральный директор (хотя по виду и манерам явно не тянет):

Наконец нервы нормального человека, ждавшего нормального делового разговора, не выдерживают. "Продавать что-то надо?" - догадываюсь я. Похихикивая, шеф начинает витиеватую речь, что все мы что-то продаем и что любая работа - в каком-то смысле торговля.

У знакомого был вопиющий случай: пришел по объявлению продавать CD, а оказался на собрании секты.

Еще один вариант обмана - с родом деятельности вроде все ясно, например официант. Однако и здесь расставлены ловушки - испытательные сроки. Это способ экономить на персонале, используемый во многих ресторанах. Девушка без опыта работы хочет попробовать себя в качестве официантки. Звонит по соответствующему объявлению. Пожалуйста, говорят ей, приходите, попробуем! И в зависимости от наглости работодателей и глупости девушки испытательный срок тянется, пока наконец не говорят: "Спасибо, но вы нам не подходите!"

Есть еще один вариант устройства - через агентство. Предложения "для молодых и энергичных" не выглядят как откровенное "кидалово": "Срочно требуются курьеры. Оплата ежедневно". Услуги агентства стоят в среднем 150 рублей. Заплатив денежки, вы ждете, когда вам предоставят работу. Однако оказывается, что пополнение базы в агентстве происходит не каждый день. Поэтому звонить можно только в определенные дни недели по определенным часам. Представьте, что творится, когда все клиенты набирают один (!) номер. На дозвон может уйти не одна неделя. Если же вы наконец добрались до менеджера, который даже выдал вам пару номеров телефонов, радоваться рано! По одному вам ответят, что людей уже набрали, а по другому - что вы не подходите: берут только мужчин. И эта тягомотина может продолжаться весь срок действия договора с агентством. Люди хорошо устроились, формально к ним не придерешься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах