31

Европа учится у Израиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2002

Где только не живет нынче наш брат россиянин. От холодной Норвегии до жаркого Камеруна можно найти соотечественников, добывающих кусок заморского хлеба с тамошним маслом. Кто-то обустроился за границей вполне законно, с ведома и разрешения властей, которые выдали соответствующую визу. Но большинство находится за кордоном нелегально.

Технология отбытия за бугор на "постоянку" элементарна: покупается путевка, и по ней "турист" едет в страну своей мечты, где и остается. Плюсы подобного шага очевидны - заработки за границей гораздо больше, чем в России, да и мир можно поглядеть. А туристическую визу в большинство стран получить - раз плюнуть. Не то что рабочую.

В принципе, нелегалов в иностранных государствах специально не ловят. Поэтому спокойно жить и работать можно, ничего не опасаясь - паспорт никто нигде не спросит. "Залетают" только в трех случаях: если заболел и тебя отвезли в больницу, если попал в полицейский участок и, наконец, если все-таки найдется доброжелатель, который не поленится донести в миграционную службу. Последнее более-менее вероятно только в Германии, Великобритании и США. В остальных государствах желающих "стучать" по такому поводу немного.

До сих пор каждая страна боролась с нелегалами самостоятельно. Однако с недавних пор страны Евросоюза решили покончить с ними совместно. По этому поводу в Риме прошла встреча министров юстиции 15 стран-членов ЕС. Тема обсуждалась одна - способы укрепления пограничного контроля, дабы защитить Европу от наплыва нелегальных иммигрантов. Одно только министерство внутренних дел Италии жалуется, что каждый год эта страна имеет не менее 45 тысяч засидевшихся гостей. В числе государств, из которых едут нелегалы, называется и Россия. Впрочем, русские оседают не только в Италии. Из стран ЕС на нас также жалуются Германия, Португалия и Испания. А вот в Греции, Франции и Бельгии подавляющее большинство наших земляков живут совершенно законно.

Тем не менее нелегалы не нравятся всем. По этой причине Евросоюз планирует создать общие структуры, призванные противостоять этому безобразию. Им даже название придумали: пограничная полиция. Сначала полицейских разместят в аэропортах, так как большинство нелегальных иммигрантов прибывают в страны ЕС именно по воздуху, а уж затем их поставят чуть ли не на каждом въезде в зону Шенгена.

Скорее всего, пограничная полиция примет на вооружение тактику израильских служб, проводящих подробный опрос всякого ступившего на их землю. По тому, что и как отвечает прибывший иностранец, полицейский будет делать вывод о его благонадежности. И отправлять потенциального нелегала восвояси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах