35

Депутаты выбрали декабрь, но...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Законодательное собрание города приняло, в первом чтении, решение назначить выборы на декабрь этого года. Почему это хорошо для города, избирателям вроде бы объяснили. А есть ли у этого решения негативные последствия? Н. Чигорин

Отвечает эксперт фонда "Петербургская политика" Леонид Давыдов:

- Городской парламент неоднократно обращался к вопросу о дате выборов. Если не вдаваться в юридические тонкости, то, с одной стороны, действующий депутатский корпус должен сложить свои полномочия в декабре 2002 г., а с другой стороны, по Уставу города, выборы должны состояться в апреле 2003-го. Депутаты выбрали декабрь.

Такое решение означает изменение Устава Санкт-Петербурга - документа, который фактически является городской конституцией. Думаю, что основной закон города заслуживает большего уважения и не должен использоваться в политической борьбе. Кроме того, выборы в декабре означают, что принятие бюджета на 2003 год пройдет в режиме предвыборного цейтнота, что, естественно, скажется на качестве этого важнейшего документа. Депутаты будут либо заниматься политической борьбой и отсутствовать на заседаниях, либо принимать популистские решения, чтобы понравиться избирателям.

В любом случае не корректна и оскорбительна для горожан ссылка на то, что выборы в апреле, перед юбилеем Петербурга, проводить плохо, так как город будет замусорен агитацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах