101

Сердце - в гербе Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

О сердце, пронзенном стрелой, вы уже рассказывали. ("АиФ-Петербург" N 7, 2002 г.-Ред.). Но почему все-таки сердце рисуют в виде свеклы - непонятно...Сердце - в гербе Петербурга? И. Горохов

На вопрос отвечает Михаил МЕДВЕДЕВ, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации:

- Если бы мы задали этот вопрос патологоанатому, он бы ответил сразу. Такая форма сердца - "в виде свеклы" - идет от анатомической. Изначально в средневековой геральдике сердце изображалось даже с такой натуралистичной деталью, как пучок сосудов вверху. Позже изображение сердца приняло более стилизованную форму. Этот процесс упрощения типичен для геральдических фигур и символов... Нередко сердце символизирует Божественную любовь Христа к человечеству - в духе католической церковной иконографии. Иногда в гербах появляется символическое сердце Матери Божией и сердца святых и праведников. Причем не только у католиков - например, святитель Дмитрий Ростовский имел сердце в своем родовом гербе.

Одно из самых знаменитых сердец - коронованное сердце английского короля Роберта Брюса (XIV век) в гербе шотландского рода Дугласов. Оно напоминает о том, что представитель рода отправился в крестовый поход, везя с собой сердце покойного короля. Коронованное сердце было главной фигурой и в гербе светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра I и первого губернатора Петербурга. У Меншикова оно было знаком верности и преданности государю и вначале изображалось с замочной скважиной, ключ от которой "хранился" у Петра. Это изображение сердца в начале XVIII века чуть не стало гербом Петербурга, но известный геральдист граф Санти предложил другой герб - два якоря и скипетр, который и был принят. Возможно, этот факт стал причиной опалы и ссылки графа Санти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах