72

Петербург. Требуется фонтанных дел мастер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

Как вы думаете, сколько на Невском фонтанов? Большинство ответит - два: у Казанского и на Малой Садовой. Еще немного подумав, кто-то вспомнит фонтаны во дворе Строгановского дворца и дома Мертенса, возможно назовет пристенный фонтан у касс "Аэрофлота". Итого пять. На самом деле их десять. Правда, работают действительно только первые два.

Петербург как город фонтанов

Фонтаны в Петербурге строили с самого основания города. Еще Петр I был весьма неравнодушен к водным забавам и обустраивал водометы в Летнем саду. Фонтаны били в садах Александро-Невской лавры, у Аничкова дворца, на Аптекарском острове. Ни один из них до наших дней не сохранился. Город рос, интерес к фонтаностроению то угасал, то разгорался. В конце девятнадцатого века в городе даже ввели специальную должность: фонтанных дел мастер. Он должен был следить за исправной работой всех городских водометов. Это был золотой век городских фонтанов.

Строили фонтаны и при советской власти, особенно в 30-е и 50-е годы. Тогда было особенно модно сооружать пристенные фонтанчики в сталинских новостройках и обустраивать фонтанами дворы жилых кварталов.

В общем, когда перед Олимпиадой 1980 года в Питере провели инвентаризацию фонтанного хозяйства, то насчитали три с половиной сотни разного рода фонтанов и фонтанчиков. Из них 216 были вполне исправны и требовали лишь небольшого ремонта. Составили даже специальную адресную программу, но до дела руки так и не дошли. И в итоге сегодня в городе действует не более четырех десятков фонтанов.

Нужен хозяин...

Четыре десятка фонтанов для пятимиллионного мегаполиса - цифра смешная. К тому же крайне непостоянная. Многие фонтаны держатся исключительно на энтузиазме любителей. Там местный Кулибин подлатает пристенный фонтан в сталинском доме. Здесь владелец торгового павильона для привлечения покупателей устроит перед входом мини-Петергоф. Всего и дел-то: выкопал яму, черным полиэтиленом застелил, поставил насос да запустил туда резиновых уток. Чем не фонтан?

Но единого хозяина у городских фонтанов нет. Поэтому они то работают, то нет.

Вот возвели на улице Белинского фонтанчик а-ля "писающий мальчик". Давно построили, еще когда готовились проводить чемпионат мира по хоккею. Должен был фонтан украшать сквер перед офисом чемпионата. Он и украшал, но всего одно лето. С тех пор никто даже не пытался его запустить. Хозяина нет, и никому не надо.

...и спонсор

Часть городских фонтанов обслуживает сегодня "Водоканал". Потому и работают из года в год фонтаны у Зимнего, Адмиралтейства, Казанского, Смольного, Авроры, фонтан "Путти" во Введенском саду у Витебского вокзала, фонтан "Слава" в парке Победы, на Манежной площади и в Никольском саду. Всего 13. Их ремонтируют, реконструируют, переводят с проточного режима работы на оборотный: В этом году капитально отремонтируют фонтаны у Смольного. Запустят отреставрированный фонтан "Мальчик с уткой" в Таврическом саду и фонтан у Воронихинской решетки возле Казанского собора.

Но, как всегда, не хватает денег. С марта приостановлены все работы по восстановлению фонтана в саду Сан-Галли и реставрации украшающей его скульптурной композиции "Рождение Афродиты".

"Вот в Риме более тысячи фонтанов, почти у каждого есть свой спонсор, который выделяет средства на его содержание. А у нас: - начальник цеха фонтанов "Водоканала" Олег Овчинников устало машет рукой. - Все только спрашивают, когда же наконец запустим фонтан в саду Сан-Гали. А просишь помочь, так никого. Вот, может, Казань даст денег на восстановление фонтана у Воронихинской решетки. Он ведь на Казанской улице стоит. Кстати, это самый старый из сохранившихся в городе фонтанов. В свое время он стоял на царскосельской дороге".

Фонтанная инвентаризация

Сегодня Комитет по энергетике совместно с "Водоканалом" разрабатывают новую адресную программу по восстановлению городских фонтанов. Готова она должна быть к 1 августа. Пока специалисты насчитали около 130 фонтанов, которые еще возможно восстановить. Предполагается, что все они будут переданы в ведение "Водоканала", он и будет за них отвечать. На вопрос, сможет ли "Водоканал" в одиночку поднять фонтанное хозяйство города, Овчинников отвечает: "Будем стараться".

Стараться, конечно, будут. А вот смогут ли: На содержание фонтанов город ежегодно выделяет чуть больше миллиона рублей. В прошлом году "Водоканал" истратил почти одиннадцать. Сегодня в штате цеха фонтанов восемь человек. Обходчик, который должен каждый день проверять состояние фонтанов, объезжает их на общественном транспорте! Благо, что пенсионер и может не платить за проезд.

Тем не менее Овчинников мечтает, что когда-нибудь на Невском заработают все десять существующих фонтанов. "А сколько их еще было во дворах вдоль Фонтанки:" - задумчиво произносит он напоследок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах