Театр-макет «Петровская Акватория» появится в Петербурге ко Дню Рождения города. На нем будут построены все здания периода XVIII века. По маленьким улочкам будут передвигаться люди, играть оркестры, взрываться фейерверки. Макетом можно не только любоваться, но и изучать по нему историю города.
Изучить историю по макету
Год назад в Петербурге начали строить огромный макет города площадью 1 тыс. кв. метров. Его экспозиция охватывает эпоху от Петра I до Екатерины II. На макете появятся несколько районов: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Ораниенбаум, Кронштадт, Петергоф. Все эти территории будут окружены водой – акваторией Невы.

Макет построен еще не до конца. Сейчас над ним трудятся более ста человек. Они вырезают и красят вручную тысячи мельчайших деталей для макета. Уникальность выставки состоит в том, что здесь можно будет увидеть здания, которые не сохранились до нашего времени или были перестроены.
В Петербурге уже несколько лет существует похожий проект – Гранд Макет «Россия». Правда, по словам создателей, «Перовская Акватория» в корне отличается от макета страны. «Театр-макет придумали и делают совершенно другие люди, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU контент-менеджер и фотограф проекта Юлия Матовкина. – Во-первых, у нас абсолютно разные цели. У «Петровской Акватории» не только развлекательная, но и обучающая функция. Мы подошли к его созданию с исторической точки зрения. Кроме того, на макете Петербурга детали будут мельче - в масштабе 1:87. В отличие от Гранд Макета «Россия», у нас будет настоящая вода, будет очень много разных спецэффектов. Мы хотим возродить интерес жителей Петербурга к истории своего города».

25 тысяч персонажей
На макете можно будет изучить доподлинную историю флота, архитектуры, костюма и популярных городских событий, о которых нельзя прочитать в учебниках истории. Организаторы рассчитывают, что через некоторое время на базе «Петровской Акватории» будут созданы детские кружки по изучению истории города, макетированию и моделированию. Кроме того, макет заинтересует российских и иностранных туристов.
Все фигурки людей на макете будут одеты в настоящие костюмы той эпохи, а на зданиях детали проработаны со стопроцентной точностью. На макете построят 305 метров дорог, 100 кораблей, тысячу зданий и столько же транспортных средств, сделают 25 тысяч персонажей. Чтобы корабли могли плавать по «Петровской Акватории», а фонтаны – удивлять своей красотой, потребуется 20 тонн воды. Кареты и повозки, запряженные лошадьми, тоже будут передвигаться по всему макету. По паркам и садам будут гулять люди.

Посетители увидят морские сражения
20 тысяч светодиодов обеспечат оригинальные спецэффекты. На макете будут меняться не только день и ночь, но и времена года. Жители города будут веселиться на праздниках: запускать салюты и фейерверки, слушать музыку оркестров и торжественные выстрелы пушек с кораблей. Кстати, корабли сделали по настоящим чертежам XVIII века. Вообще о той эпохе осталось очень мало документов и записей, поэтому воссоздание быта и архитектуры было сложной задачей.

Художественный руководитель проекта – известный архитектор и художник Григорий Михайлов. Он долго изучал архивные документы и консультировался с историками. Григорий Михайлов придумал много интересных исторических сценок, в которых будут участвовать фигурки петербуржцев. Посетители увидят строительство и спуск на воду кораблей, плавание на корабле Петра I, масштабные морские сражения, прогулку слонов по улицам города, празднование Масленицы, бал в Петергофе, развод мостов и даже свадьбу карликов в Ледяном дворце Анны Иоанновны. Многие сценарии зрители смогут запустить сами – одним нажатием кнопки.

Пока что создатели макета не могут точно сказать, когда макет будет готов полностью. Ко Дню Рождения Петербурга, 27 мая, организаторы откроят для посетителей часть выставки. Театр-макет «Петровская Акватория» можно будет увидеть на шестом этаже ТРК «Адмирал» на пересечении Невского проспекта с Малой Морской улицей.
В Петербурге строят интерактивный макет города. Фотогалерея | Фотогалерея
В Петербурге строят интерактивный макет города. Фотогалерея | Фотогалерея










Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть