674

Галопом по стране. В Петербурге расширяется «Гранд Макет России»

Фото: Яна РАЛОВЕЦ

Стройка продолжается

Площадь самого большого в мире макета России – 800 квадратных метров. Это сопоставимо с площадью среднего торгового комплекса. Горы на макете упираются в потолок, а водоемы с кораблями выглядят как настоящие, хотя они сделаны из специальной пленки. Проект «Гранд Макет Россия» начал свою работу полтора года назад – в июне 2011-го года. С тех пор на макете появилось множество новых объектов. Строительство продолжается до сих пор. Мастера работают ежедневно, создавая новые постройки и предметы. Это очень кропотливая работа: например, по всему макету ездят поезда, в вагонах которых можно разглядеть пассажиров. По словам автора проекта Сергея Морозова, макет создавался руками сотен мастеров на протяжении нескольких лет. Гранд Макет Россия – уникальный проект. Он не имеет аналогов в стране.

Целью организаторов стала передача художественного, собирательного образа страны, поэтому макет выполнен не в виде географической карты, а в виде одной большой линии. Так, по мнению Сергея Морозова, можно преодолеть раздробленность России, а также привлечь к макету интерес путешественников по стране.

Из Владивостока в Москву

На макете можно увидеть жизнь всех уголков нашей необъятной страны: электростанции в Сибири, стройка на Урале, леса в тайне, парк развлечений на юге. Особенно много пространства на макете занимают две столицы – Москва и Петербург. Из Владивостока в Москву и обратно ездят поезда и машины, ходят автобусы, причем даже с остановками – для этого в них встроены электронные датчики. Поездами управляет сотрудник проекта, причем центр управления с огромным количеством мониторов находится в том же зале, что и макет, в районе Урала. На черноморском побережье танцуют пары, на карнизах зданий примостились крохотные чайки. Можно заглянуть «внутрь» макета через специальный глазок и увидеть, как поезда движутся по развязкам.

Если постоять около отдельной части макета подольше, можно увидеть много интересного: например, как к локомотиву прицепляется новый состав или как пожарные едут тушить огонь, загорающийся время от времени на Урале. Каждые 20 минут наступает ночь: свет в зале исчезает, а на маленьких зданиях появляется красивая подсветка. Ночь наступает постепенно, от Владивостока до Калининграда. Начинается настоящая гроза с громом и сверкающей в зале молнией. Все это сопровождается шумом дождя. Посетители замирают на своих местах и ждут наступления утра.

Макет оборудован ступеньками для детей и специальными интерактивными кнопками. Нажав на них, можно понаблюдать, как экскаватор грузит камни или как рабочий трудится на угольной шахте. В настоящее время таких кнопок 20, но в будущем организаторы планируют увеличить их количество до 50. При входе посетители могут взять бинокль для лучшего рассмотрения микроскопических деталей, а также воспользоваться аудиогидом по стране. Начинать осмотр можно в любой точке макета. Таким образом, посетители могут придумать свой собственный маршрут по России.

«Мальчишки и девчонки, а также их родители»

Гранд макет – семейный проект. Большинство его посетителей – родители с детьми. Ольга Константинова посещает проект со своей шестилетней дочкой Машей уже в четвертый раз: «Она теперь даже в кино не хочет идти, - рассказывает Ольга, - целые бы дни здесь проводила». Взрослые пребывают в не меньшем восторге от макета: люди всех возрастов с интересом рассматривают каждую деталь, многие начинают обход по второму кругу. Трогать руками ничего нельзя, зато можно фотографировать и снимать видео, чем и пользуются посетители. В руках каждого – фотоаппарат или видеокамера, или сразу и то, и другое.

Сотрудники проекта внимательно следят за тем, чтобы посетители не заходили за ограждение перед макетом: если фотоаппарат выскользнет из рук на макет, восстановление займет долгое время. По словам сотрудников, в выходные сюда лучше не приезжать: не протолкнуться: «Приезжайте в будний день с утра, - советуют они, - а работа - не волк, в лес не убежит!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах