62

Горожане получили сильный толчок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

Еще в конце прошлого года Эрмитаж объявил, что отныне в первый четверг каждого месяца вход в музей бесплатный. В январе - из-за большой концентрации праздников именно в начале месяца - день открытых дверей не состоялся, хотя некоторые граждане, понадеявшись, пришли и были разочарованы. Но вот 5 февраля музей обещание выполнил.

...Наши корреспонденты побывали в Эрмитаже около часу дня. Очереди - как это было, к примеру, в бесплатную ночь 27 мая - не наблюдалось, но народ шел потоком.

Первая же посетительница, у которой мы спросили, знает ли она о том, что сегодня бесплатно, ответила утвердительно и пояснила: "У меня телевизор на кухне, я и услышала информацию. Конечно, она послужила толчком! В Эрмитаж давно не выбиралась, дети ходят, но без меня. На работе взяла отгул - я медработник, мы заняты и в субботу, так что на неделе может быть выходной".

Нас нагнала группа молодых людей, которые так гомонили и радовались, будто шли на дискотеку. "Мы из ПТУ, - поведал Алексей, - нам, блин, учителя сказали, что сегодня бесплатно, да и повели. Многие ребята домой свалили, но все равно нас здесь человек двадцать. Сам я в Эрмитаже как бы ни разу и не был".

"А можно привет передать? - увидев магнитофон, вклинился в разговор другой парень. - А, вы не с радиостанции, жалко... В Эрмитаже я уже был, и не раз, развлекался. Как можно здесь развлекаться? Ну, на красивых девушек посмотреть и на картинки, блин, тоже".

...Посетители должны были взять в кассах билеты, хоть и бесплатные, но нужные музею для отчета. По мнению кассира, сейчас поток, пожалуй, больше, чем в обычный будний день. Так считают и гардеробщики (это народ в Эрмитаже самый величественный и неприступный, коронная фраза: "Мест нет, проходите дальше". Сегодня они в своем обычном репертуаре).

К гардеробу подходит стайка женщин восточного типа в платках и дубленках. Их заботливо опекает единственный мужчина. Выясняется, что в роли товарища Сухова, сопровождающего освобожденных женщин Востока, - Шарап. Все они из Дагестана, три дамы - жены его братьев, одна - собственная. О бесплатном входе знали, поэтому и "пришли посмотреть, что тут есть интересного".

Несколько мужчин "заграничного" вида (трудно сформулировать, в чем это заключается, но сразу скажешь - не наши!) оказались гостями из Литвы. Донатас пояснил: "У нас экскурсия в Петербург на три дня, Эрмитаж в программу не входит. Пришли посмотреть, как люди жили. Давно я здесь был, в 77-м году, еще десятиклассником. Сегодня бесплатно? Не может быть! Но если так - замечательно". Действительно, бесплатно даже для иностранцев, семья англичан сориентировалась быстро и загомонила не хуже пэтэушников.

А вот интеллигентного вида папа переобувает в сандалики совсем маленького сына: "Что бесплатно, я знал, да у меня к тому же еще и выходной. Васе пять лет, и он не первый раз в Эрмитаже". На мое сочувственное: "Все-таки малышам тяжело в музеях" папа гордо сообщает: "Вася неутомим!"

А вот три пожилые женщины, уже закончившие осмотр: "Очень довольны, многое посмотрели. Мы подруги, вместе работали, теперь вот все бабушки. Мы здесь лет десять не были! Да и не выбрались бы, если б не услышали по телевизору, как сам Пиотровский сказал про бесплатный день. Внуков в детсад, устроили себе выходной! Все им расскажем". "А я не расскажу, - говорит Генриетта Павловна,- внучка давно в Эрмитаж просится, обидится, зачем без нее ходила. А вы не знаете, детям бесплатно?" Отвечаю, что и в обычные дни бесплатно и детям, и пенсионерам, и не обязательно нужно было дожидаться особого четверга. И все-таки именно он дал толчок! Возможно, толчком станет и такая информация: бесплатно в четверг (теперь уже 4 марта) работают и Главный штаб, и Меншиковский дворец. Вы там давно не были? Дерзайте!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах