Недавно Эрмитаж получил высшую профессиональную премию - «Музейный Олимп», а 7 декабря отметил 251-й день рождения. Есть предложение сделать этот день общегородским праздником, ведь в жизни культурной столицы Эрмитаж играет важную роль. О ней рассказывает директор музея Михаил Пиотровский.
«Идеальный» посетитель
АиФ-Петербург, Елена Петрова: - Михаил Борисович, не за горами продолжительные январские выходные, школьные каникулы. Эрмитаж ждёт наплыв. А каким вам видится идеальный посетитель?
Михаил Пиотровский: - Мы принимаем всех и стараемся, чтобы людям было удобно. Но доступность музея нельзя понимать в смысле «открыть ногой дверь». Нужно особое отношение, уважение. Так, фотографировать в Эрмитаже разрешено, но когда посетители очень этим увлекаются, они мешают другим. В Лувре у «Моны Лизы» толпы делающих селфи, которые и на картину почти не смотрят. К сожалению, в наше время люди стали примитивными.
Эрмитаж имеет право выбирать своего посетителя. Тех, кого хотим видеть в первую очередь, пускаем бесплатно: детей, студентов, пенсионеров. Но деньги для этого берём из карманов сотрудников, из собственной прибыли, потому что «сверху» нам их не компенсируют. Более того, на 2016 год бюджет музея урезали на миллиард рублей.
Ну а «идеальный посетитель» должен быть умным, сложным и смиренным человеком, потому что самый большой грех - гордыня. Перед искусством особенно. Ведь всё, что находится в музее, принадлежит не нам, мы всего лишь хранители: получили и должны передать дальше.
АиФ-Петербург: - Видимо, смирение вы больше всего и цените в людях?
- Смирение, чувство собственного достоинства и самоиронию. И всегда повторяю, что мой личный жизненный девиз: «Терпение - это прекрасно».
АиФ-Петербург: - Сколько же посетителей может «вытерпеть» Эрмитаж?
- В музее одновременно могут находиться 7 тысяч человек. Мы хотим перераспределить поток, чтобы люди посещали и Главный штаб, тем более что действует тот же билет, что и в Зимний дворец. В Штабе сегодня находятся едва ли не лучшие наши коллекции, к примеру, импрессионисты. Здание рассчитано на два миллиона посетителей в год.
Возможно, кому-то непонятно название «Главный штаб». Мы думаем над тем, как его заменить, может быть, на «Эрмитаж Росси» - по имени гениального архитектора? Кстати, приветствуются все предложения.
АиФ-Петербург: - А когда будет открыта экспозиция в Бирже?
- Концепция использования Биржи практически готова, но само здание в тяжёлом состоянии, особенно фундаменты. К сожалению, наши субсидии на капитальный ремонт сильно урезали, так что планировали открытие на 2017 год, но вероятнее всего это произойдёт в 2019-м или в 2020 году.
В Бирже расположится Музей геральдики, то есть наград. Именно в этой обстановке лучше всего проводить церемонии, связанные с награждениями и другими важными событиями и датами в жизни города, да и страны. На мой взгляд, территория вокруг Биржи лучше подходит для массовых мероприятий, чем Дворцовая площадь.
АиФ-Петербург: - Время диктует музеям свои правила? Какую роль в жизни Эрмитажа играют новые технологии?
- Современные направления развития есть, но музей не обязан резко меняться. Он должен представлять, во-первых, подлинные вещи, а во-вторых, совмещать желание объяснить мир, - это научная часть, и страсть к собирательству. Вот две эти вещи и составляют музей. И никакие виртуальные штучки их убить не могут, хотя пытаются. Всегда повторяю фразу: «Музей занимает место между храмом и Диснейлендом».
Скандал под брендом
АиФ-Петербург: - Вы расширяете своё присутствие в России и в мире, открывая всё новые Центры Эрмитажа. В чём их особенность?
- Это не «филиалы», куда мы привозим выставки. В халявной российской привычке - вы нам дайте, а мы как-нибудь используем - мало проку. После революции коллекции раздавали и не везде их использовали удачно.
Наши центры-спутники создаются так, что принимающая сторона, будь то Голландия или Омская область, несёт за них ответственность, затраты на содержание. А задача Эрмитажа не только привезти выставки, но и передать свою идеологию, опыт работы, например, с детьми. В Центрах читают лекции, при них открывают курсы и школы. Для нас важно благожелательное отношение со стороны местных музеев, чтобы не отнимать у них деньги.
АиФ-Петербург: - Знаю, что Эрмитаж возглавил борьбу за возвращение в музеи полицейской охраны. Получается?
- Отмена полиции в музеях - вершина процесса, который шёл по всей стране. Отказ государства от обязанностей по охране культуры. После инициированного «под нашим брендом» скандала важный для всех музеев вопрос пересматривается.
Музей против терроризма
АиФ-Петербург: - Насколько музей зависит от политики?
- Про Эрмитаж шутят, что он как Ватикан, - государство в государстве. Но музею приходится защищать свои права и доказывать, что он находится над политикой и экономикой, что это - сакральная территория, где действуют свои законы, традиции, достигаются определённые цели и задачи. Однако с помощью рассуждений защитить культуру невозможно. И происходит дикая политизация, вплоть до того, что сохранять, а что нет. Нужно думать, а не говорить лозунгами.
При этом музей открыт, и критерий его успеха - возможность общаться с обществом, участвовать в жизни. Музей - как живой человек, поэтому нельзя урывать кусочки, продавать вещи.
Культура не передаётся генетически. Лучшее её определение - генетически не передающаяся память поколений.
АиФ-Петербург: - Может ли культура помочь в борьбе с терроризмом?
- Думаю, что может, потому что в значительной мере терроризм как метод, как часть идеологии, держится на низком культурном уровне человека. Когда кто-то не может найти ответы на важные жизненные и духовные вопросы, ему подкидывают «решения».
АиФ-Петербург: - Принято говорить, что Эрмитаж входит в тройку ведущих музеев мира. А какое место отдаёте вы?
- У нас в России принято быть скромным, поэтому сошлюсь на мнение многих замечательных людей, с которыми встречался на протяжении жизни: они называли Эрмитаж величайший музеем в мире. Спорить не стану.