83

Почему не работают новые фонтаны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2005

На День города в Южно-Приморском парке Победы открыли новый фонтан. Но он уже не работает. Успел сломаться? Кроме того, почему-то бездействует фонтан у Эрмитажа, хотя остальные фонтаны в центре запустили еще в начале мая. Интересно, сколько всего работает в городе фонтанов, и будут ли строить новые?

О. Кочетова

Фонтан в Южно-Приморском парке не сломался. Просто строители не успели уладить формальности с его электроснабжением. В ближайшее время он должен заработать вновь. Это, кстати, самый высокий фонтан в городе.

Еще один фонтан открылся в начале мая в Колпино, в акватории разлива реки Ижоры. Это первый плавающий фонтан в Петербурге, все 63 его струи могут автоматически изменять наклон. Расположенные по кругу, они то бьют в разные стороны, то складываются вместе, как цветочный бутон. Вечером каждая из струй подсвечивается отдельным светодиодным прожектором с четырьмя цветовыми режимами. Вот только из-за тех же проблем с электроснабжением фонтан временно не работает...

Кстати, второй плавающий городской фонтан скоро может появиться в акватории Невы у стрелки Васильевского острова. Скорее всего, он получит там временную прописку. Фонтан будут привозить к стрелке на время общегородских праздников и гуляний.

А вот фонтан у Эрмитажа в этом году работать не будет. Его закрыли на капитальный ремонт: у фонтана нарушена гидроизоляция. Не в лучшем положении и фонтан у Адмиралтейства. Под действием грунтовых вод и внутренних протечек он даже просел с одной стороны на семь сантиметров. Сейчас специалисты решают, можно ли восстановить гидроизоляцию в рабочем порядке, или его тоже придется капитально ремонтировать.

По словам главного специалиста департамента водной архитектуры ГУП "Водоканал" Олега Овчинникова, в Петербурге сегодня действует около 40 фонтанов. К концу года должна быть завершена разработка программы развития фонтанного хозяйства города на 2006-2010 годы. Если ее примут, то фонтанов в Петербурге станет значительно больше. Ведь когда-то их было более 200.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах