33

Литва отдувается за Латвию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2002

Недавно во многих СМИ прошла информация о том, что с 11 июля пассажиры поезда Петербург - Калининград будут обязаны получать транзитную литовскую визу. Не мудрено, что это сообщение вызвало большой переполох.

На фоне постоянно обсуждающейся темы о расширении ЕС на Восток и о будущей необходимости получать шенгенские визы для поездок из одной части России в другую нововведение вызвало болезненную реакцию у петербуржцев. Тем более что летом поезда в Калининград отправляются ежедневно, и количество пассажиров, которых может коснуться визовая катавасия, огромно. Да и платить за транзитную визу никому не хочется.

Однако в Генеральном консульстве Литовской республики категорически отрицают подготовку к каким-либо изменениям. Там говорят, что к ним не поступало никаких новых указаний по поводу виз ни от литовского МИДа, ни от МВД. В литовском генконсульстве недоумевают, откуда вообще взялась подобная информация. По-видимому, кто-то спутал Литву с Латвией, которая действительно недавно ввела такие транзитные визы. Но ответный шаг железнодорожников был очень прост - они пустили поезда в обход латвийской территории.

Поезд ≤79 делает остановку в Вильнюсе, но при этом пассажиры не имеют возможности выйти с перрона, оцепленного пограничниками. По международным правилам пассажирские терминалы вокзалов и аэропортов, на которых обеспечен "режим границы", обладают статусом экстерриториальности. Это означает, что пассажиры на землю Литвы не ступают, следовательно, и виза им не нужна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах