1559

"Зайцы" в парках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

Стремление к халяве в человеке неистребимо. И если прыгучесть "зайцев" в метро еще можно объяснить их юным возрастом, то какие мотивы движут взрослыми дяденьками и тетеньками, которые вместе с детьми подобно заправским спецназовцам штурмуют ограды пригородных парков? И в Петергофе, и в Царском Селе, и в Павловске есть официальный вход в парк, по билетам, а есть неофициальный, для "зайцев".

В Петергофе излюбленное "заячье место" - граница между Нижним парком и Александрией. Заборчик здесь каменный, низенький, и к местам, где около него торчат пни и другие возвышенности, используемые "зайцами" как стартовые площадки, протоптаны широкие тропинки. Однако, чтобы сигануть через заборчик, все же требуется некоторая сноровка. Менее ловкие одно время карабкались по Египетским воротам. Сечас их отреставрировали и лазить по ним стало не с руки, слишком высоко. Скоро здесь поставят охрану и начнут продавать билеты. А жаждущие халявной проходки топают до Финского залива. Там есть калитка. Она, конечно, закрыта, но рядом есть приступочка. И иногда здесь выстраивается внушительная очередь, а на приступ забора посетители парка идут целыми семьями. В конце концов, ограду можно обойти и по морю, чем многие успешно пользуются.

Главный "заячий лаз" в Екатерининский парк Царского Села - Большой каприз, высокий каменный мост с китайской беседкой наверху. Проход через него перекрыт решеткой, перелезть через которую можно только по бокам, где она достаточно далеко выходит за край моста. Но изрядная высота, с которой рискует сорваться безбилетник, никого не отпугивает. Как и возможная встреча с охраной парка. В худшем случае "зайца" с позором выставят обратно за забор. Даже штрафа не возьмут. Впрочем, охрана бдит только во время эксклюзивных культурных мероприятий. Говорят, что особенно тяжело пришлось охранникам, когда в прошлом году в Царское Село приезжал Элтон Джон. Тогда несколько сотен "зайцев" вели планомерную осаду по всему периметру парка.

В Павловске самая низкая цена посещения парка. Но и там, приобщаясь к культурному отдыху, многие не желают расставаться со своими кровными. Дырку в ограде при желании найти можно всегда. А удаленные от вокзала входы и вовсе не охраняются. Нетерпеливые лезут напролом. И не всегда удачно. Сотрудники парка рассказывают, что недавно ограду - а это частокол достаточно острых пик - штурмовал мужчина лет сорока. Был он в небольшом подпитии, нога подвернулась, и он буквально сел на кол. Пришлось вызывать "скорую". К счастью, все кончилось благополучно, но сидеть он еще долго не мог.

Впрочем, в Павловске "зайцев" не гоняют. У парка не хватает ни сил, ни средств даже на то, чтобы защитить от вандалов павильоны и скульптуры. Особенно бедственно выглядит сегодня колоннада Аполлона, заляпанная каким-то недоумком красной краской.

Сами "зайцы" страсть к преодолению препятствий объясняют по-разному. Кто-то экономит семейный бюджет, кому-то лень идти до главного входа, а кто-то - из любви к искусству. Даже в ЦПКиО отдельные смельчаки умудряются попадать бесплатно. Просто переплывая Большую Невку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах