37

Чарльз против Дракулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

Этим летом в Румынии должно было начаться строительство тематического парка "Дракулалэнд" в честь графа Дракулы, известного благодаря роману писателя Брэма Стокера. Прообразом "короля вампиров" послужил принц Влад Кровавый, живший в XV веке. Персона графа по сей день будоражит воображение, и поэтому, по прогнозам, Дракулалэнд привлекал бы до миллиона туристов в год и мог бы удвоить доходы Румынии от туризма. Не мудрено, что министр туризма Мате Дан так поддерживает идею парка.

Однако против проекта выступили местные и международные экологические группы. Протесты поступили от двух местных организаций по защите окружающей среды, а также от фигур мирового уровня, таких как принц Чарльз. Причиной послужило недостаточное развитие местной инфраструктуры и ущерб, который может быть нанесен окружающей среде - не только площади, предназначенной для парка (а это 120 гектаров), но и деревням, находящимся поблизости.

Правительство Румынии прислушалось к экологам и решило подыскать для парка Дракулы какое-нибудь другое место, возможно, ближе к Бухаресту. ЮНЕСКО официально поблагодарил румынское правительство за это решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах