34

"Зенит" из эфира выбросила политика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

Безобразие! Почему по телевизору перестали показывать "Зенит"? Ведь в начале сезона обещали, что мы увидим все его матчи... А. Банько

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) продала право показа всех своих матчей сезона-2002 Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). На берегах Невы ВГТРК представлена питерской редакцией, которая имеет собственные "окна" в сетке РТР по будним дням с 17.00 до 19.00, по выходным - с 16.00 до 18.00.

Однако сейчас лето, и в такую рань стартовый свисток никто не дает. Игра "Зенит" - "Сокол" первоначально должна была начаться в 17.00, и даже фигурировала в телепрограмме на 16 июля. Руководство "Зенита" перенесло ее на 19.00 из-за жары и желания собрать в будний день побольше болельщиков на трибунах - и матч выпал из сетки питерской редакции ВГТРК. История повторилась 20 июля: игра "Уралан" - "Зенит" началась не в 16.00, а в 19.00, поскольку в 16.00 в столице Калмыкии было +36 в тени. Та же судьба может постигнуть и матчи "Сокол" - "Зенит" (4 августа, воскресенье) и "Зенит" - "Уралан" (10 августа, суббота). У них тоже довольно много шансов "выпасть из окна".

Казалось бы, не можешь показать сам - отдай другому. ТРК "Петербург" еще перед "Сатурном" просила уступить ей по сходной цене права на показ, пусть даже одного-единственного матча. Эртээрщики отказались. Причина якобы состояла в том, что отдавать трансляцию можно только каналу, имеющему сублицензию на показ игр РФПЛ, какие еще перед началом сезона приобрели 7ТВ, НТВ-плюс, НТВ-плюс футбол.

На улице Чапыгина причину видят в другом. ТРК "Петербург" считается губернаторским каналом, а местная редакция РТР - антигубернаторским. Вот и превратился вопрос "Отдавать или не отдавать идейному противнику рейтинговую передачу?" в вопрос политический. Питерская редакция ВГТРК публично не признает связи между своим отказом ТРК "Петербург" и большой политикой. Однако еще один выпавший из "окна" РТР матч "Алания" - "Зенит" все-таки попал в эфир. Что было невозможно для ТРК "Петербург", оказалось "плевым" делом для канала СТС, тоже не имеющего сублицензии, зато являющегося "родным" для шефа пресс-службы "Зенита" Леонида Генусова. Выходит, в случае с "Сатурном" и "Ураланом" болельщики действительно страдали из-за политики.

Матч "Алания"-"Зенит" будет показан в записи в 23.25 в среду, 24 июля на канале СТС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах