27

Где мы будем смотреть «Зенит»?

Три месяца безуспешных переговоров

Конечно, совсем без бесплатных трансляций футбольных матчей питерские болельщики не останутся - телеканал «Спорт» получил от «НТВ+» сублицензию на показ матчей чемпионата России. Он будет показывать две игры каждого тура - одну в прямом эфире и одну в записи. По такой схеме «Спорт» планирует работать в течение всего сезона.

Будет показывать бесплатный футбол и «Первый канал» – по одному матчу каждого тура в прямом эфире. Именно таким образом, кстати, петербуржцы посмотрели игру «Спартака» и «Зенитом». Но совершенно очевидно, что далеко не каждая игра команды из Северной столицы попадет в эфир «Первого канала». К тому же комментаторы центральных каналов не всегда беспристрастны по отношению к «Зениту». Поэтому свои надежды болельщики все-таки возлагают на местных телевизионщиков.

Между тем, ни один петербургский канал в установленные сроки не подал заявку на приобретение сублицензии у «НТВ+». Переговоры «Пятого канала» тянутся с января, и пока стороны не могут прийти к соглашению. Причина тому - слишком высокая цена в 6 миллионов долларов.  

«Нам не отбить такую цену никакой рекламой. Если рассчитать стоимость одного матча исходя из той суммы, которую нам предлагают заплатить, то получится, условно говоря, что матч «Томь» - «Зенит» дороже матча «Штутгарт» – «Зенит» в Кубке УЕФА. Переговоры идут тяжело, и сложно сказать, чем они завершатся», - такие слова анонимного источника с «Пятого канала» приводит издание «Спорт день за днем».

Что же касается официальных комментариев, то, чувствуется, тема трансляции матчей «Зенита» больная для «Пятого канала», поэтому реплики  предельно лаконичны:

- Да, переговоры ведутся, - говорит руководитель дирекции спортивного вещания Андрей Карташев. – Но если бы они были успешными, вы бы давно об этом узнали.

В то же время на канале добавляют, что покажут игру 19 марта, когда «Зенит» вновь встретится с итальянским «Удинезе».

В дело вмешалась «сотка»

Пока «Пятый канал» ищет доводы или деньги, появилась информация о другом возможном «источнике» бесплатного футбола. Это городской канал «100 ТВ», в дирекции спортивного вещания которого факт переговоров подтвердили. По неофицальной информации, есть надежды, что итог будет успешный.

При этом «сотка» сама готова организовывать трансляции и передавать «питерский сигнал» владельцу телеправ, чтобы тот распоряжался им по своему усмотрению, пишет «Спорт день за днем». То, что один и тот же матч «Зенита» может транслироваться в таких условиях одновременно на нескольких каналах, руководство «100 ТВ» не смущает.

«Мы будем делать из футбола шоу», - говорят на телеканале.

«Зенит» заинтересован в общедоступном канале

Есть здесь еще и третья сторона – сам футбольный клуб «Зенит», чьи интересы, в частности коммерческие, тоже затронуты в этой ситуации.

- «Зенит», хоть и не участвует в переговорах, следит за ситуацией, которая складывается вокруг трансляции матчей, - сказал начальник пресс-службы ФК Алексей Петров. - «Зенит» заинтересован в том, чтобы его матчи показывались на общедоступном канале. Каком, нам все равно. Пока эта задача выполняется – все четыре матча, которые провела команда, были показаны по телевидению. Поэтому пока говорить об ущемлении интересов зрителей  - большое преувеличение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах