135

75 тыc. рублей за «г**но в воротах». Дмитрий Губерниев заплатит за оскорбление вратаря «Зенита»

Санкт-Петербург, 30 октября - «АиФ-Петербург». В минувший понедельник, 29 октября, судебные слушания длились 12 часов. Итоговое решение судья Ирина Колмакова вынесла в 23:50 мск.

Не стеснялся в выражениях

Вратарь петербургского футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Малафеев подал в суд на комментатора Дмитрия Губерниева в феврале 2012 года. Причиной тому стали нелицеприятные выражения, которые комментатор применил в адрес голкипера в прямом интернет-эфире матча между московскими «Спартаком» и ЦСКА.

Дерби между столичными клубами состоялось в конце августа 2011 года. Во время матча бразильский нападающий московского «Спартака» Веллитон пошел в столкновение с основным вратарем сборной России Игорем Акинфеевым, нанеся ему травму, которая вывела голкипера ЦСКА из строя на полгода.

На телеканале «Россия-2» в тот вечер игру комментировали Дмитрий Градиленко и Дмитрий Губерниев. Дождавшись перерыва в матче, они решили обсудить неприятный эпизод с травмой Акинфеева. При этом комментаторы были уверены, что технические работники телеканала отключили трансляцию звука, и их никто не слышит. Однако эфир продолжал идти на интернет-портале sportbox.ru.

Дмитрий Губерниев выразил опасение за результаты сборной России, которой предстояли очень важные встречи в рамках отбора на Чемпионат Европы-2012. Комментатор был уверен, что Малафеев обладает значительно меньшей квалификацией, нежели травмированный голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Журналист был настолько раздосадован, что не стеснялся в выражениях: «В решающем матче у нас г..но в воротах стоит. Ну, в прямом смысле!». И далее продолжил: «Мне знакомые из милиции рассказали случай, который скрывался всеми, «Зенитом». Я о Марине, когда она погибла. Там же план-перехват был объявлен. Её два раза тормозили, она не останавливалась». Стоит отметить, что Губерниев ни разу не упомянул Малафеева напрямую, однако многомиллионной аудитории, а главное самому Вячеславу было понятно, кого конкретно имеет в виду комментатор.

Вратарь сборной… Дании

Аудио и видеозапись скандального эфира очень быстро распространилась в Сети, где ее смогли увидеть миллионы человек. Вячеслав Малафеев не стал сразу предпринимать каких-либо мер, взяв полугодовую паузу. Слова комментатора он воспринял достаточно сдержанно, предложив Губерниеву внести деньги в школу профессиональных вратарей, раз уж ему так не нравятся голкиперы, представляющие страну сейчас.

Руководство ВГТРК на время отстранило комментатора от ведения футбольных матчей, в которых, объективно говоря, он никогда не был специалистом. Сам же Губерниев заявил в СМИ, что слова, сказанные во время перерыва матча «Спартака» и ЦСКА, вовсе не относятся к Малафееву. Оказалось, что журналист имел в виду вратаря Дании. Правда, не уточнил какого именно.

Вячеслав Малафеев подождал до февраля 2012 года и, так и не получив извинений, решил, что слова Губерниева нельзя просто так оставлять без внимания. Поработав с адвокатами, голкипер направил в Химкинский городской суд иск против Губерниева, согласно которому хотел защитить свою честь и достоинство. Малафеев потребовал с комментатора 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации и пообещал направить на благотворительность.

На свое официальном сайте Вячеслав Малафеев заявил, что старался игнорировать эту тему, но журналисты не хотели оставлять эпизод без внимания. «Как бы мне не было неприятно вспоминать об инциденте, который произошел в августе прошлого года, пришло время расставить точки над «i». «Трое суток читал высказывания Дмитрия Губерниева, где он признавался, что в своей пламенной речи имел в виду вратаря сборной Дании, а затем что обсуждал с коллегой «не Марину». У меня вызвало неприятные эмоции и развитие темы телевизионным холдингом - участие г-на Губерниева в обсуждении ситуации в юмористической передаче «Девчата» на «России-1». Да, ведущего на время отстранили от комментирования футбольных матчей, но разве это можно назвать наказанием человека, комментирующего самую популярную в мире спортивную игру дважды в год?», - написал тогда Малафеев.

Вратарь «Зенита» подчеркнул, что за все время до подачи иска Губерниев не удосужился перед ним даже извиниться. «Он (Губерниев – прим.ред.) прошелся по тому, в сторону чего не имел права даже смотреть. В этой ситуации я могу сказать, что и он, и руководство канала, а также компании ВГТРК, просто никак не отреагировали. Достаточно было сделать один звонок. Я нормальный человек, и надо было позвонить и всё нормально объяснить», - сказал в интервью SPB.AIF.RU Вячеслав Малафеев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах