46

Таможне можно, "погранцам" нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

Вернулась из Египта и битый час простояла в Пулково на таможне. Если такими темпами будут пропускать прилетевших на 300-летие, делегациям придется ночевать в аэропорту. Или гостям просто откроют границы? Н. Волкова, предприниматель

Границу никто открывать не собирается. Если для авиаторов члены официальных делегаций - дорогие гости, ради которых аэропорт временно закроют для "простых смертных", то для пограничников и таможенников это обычные иностранцы, пересекающие границы нашей Родины и подлежащие всем необходимым видам контроля.

В разгар торжеств международный аэропорт "Пулково" примет более 100 самолетов разного класса. На них прилетят главы примерно 50 государств со своими свитами и сопровождающими - журналистами, деятелями культуры, политиками, бизнесменами. Официальных лиц прибудет около 1,5 тысячи, групп поддержки - свыше 15000 человек.

"Уже разработан специальный план действий таможенной службы, - рассказал "АиФ-Петербург" начальник Пулковской таможни Андрей Озолинг. - Поскольку делегации будут разного уровня и разной численности, мы перераспределим сотрудников между аэропортами "Пулково-1" и "Пулково-2" в зависимости от профессиональных навыков, знания иностранных языков и опыта работы. Все, кто будет участвовать в приеме делегаций, сейчас проходят дополнительное тестирование".

По словам Андрея Озолинга, главной проблемой будет высокая плотность прибытия и вылета делегаций. В самую горячую пору, с 29 мая по 1 июня, самолеты с гостями 300-летия будут садиться или взлетать каждые 15 минут. И время на таможенное оформление сократится минут до двадцати вместо полагающегося часа. Даже с учетом двух новых пунктов таможенного контроля, которые откроются в "Пулково-1" перед самым праздником, график очень напряженный.

"Главы государств и их ближний круг, имеющий дипломатические паспорта, классический таможенный контроль проходить не будут. У них мы проверим только оружие, - рассказывает начальник пулковской таможни. - Все остальные подвергнутся досмотру, но в тех формах, которые мы сочтем необходимыми. Для гостей порядок прохождения таможни будет настолько открытым, насколько это позволяют российские законы. Соответствующим образом сейчас и готовим сотрудников: работать быстро, эффективно, и помнить, что они еще и жители города, отмечающего 300-летие".

Оказывается, сжатые сроки и важность персон не влияют на работу настоящих профессионалов. Когда в Петербург весной 2002 года прилетал президент США Джордж Буш, у одного из охранников инспектор пулковской таможни "тормознул" пистолет, на который не было соответствующим образом оформлено разрешение. Выдали телохранителю квитанцию на русском языке, а вернули оружие, только когда делегация улетала из России.

Самая же большая нагрузка в канун 300-летия ляжет не на таможенников, а на пограничников. Этот вид контроля придется проходить всем, включая Джорджа Буша и глав других государств. Правда, паспорт пограничникам предъявляют, конечно, не сами президенты и премьер-министры, а их помощники. Но все-таки предъявляют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах