47

Добровольцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

Чем больше слухов вокруг грядущего юбилея, тем сильнее сомнения рядовых горожан: а на их ли улице этот праздник? Касается ли он петербуржцев, живущих в панельных многоэтажках и месящих грязь на окраинах города или пробегающих вечерами жуткими дворами центральных трущоб?

Как бы то ни было, это личное дело каждого - считать день рождения великого города своим праздником или нет. И принять в нем участие. А это значит - не только ходить от одного народного гулянья к другому, но и как-то вложиться в праздник, если угодно - сделать Петербургу подарок: может быть, дерево посадить, а может быть, научиться не мусорить у себя под окнами.

Подозревая большинство горожан в альтруизме, Фонд возрождения Санкт-Петербурга создал еще в прошлом году проект "Добровольческое агентство-300", который был поддержан МИД Королевства Нидерланды. Это значит, что голландцы, имея давний опыт работы с волонтерами всех видов в своей стране, дали денег петербуржцам, чтобы они организовали волонтеров для подготовки праздника у себя. Горожанин любого возраста, пола, вероисповедания и социального положения может прийти или позвонить в Фонд, и после заполнения анкеты, прохождения обучения или инструктажа город получает нового помощника. Предполагается, что больше всего потребуются строители, журналисты, поэты, компьютерщики, историки, управленцы, дизайнеры, телефонные диспетчеры.

Правда, до сих пор не очень понятно, где конкретно эти волонтеры будут проявлять свою добрую волю. Администрация города хоть и включила проект в программу "300-летие Санкт-Петербурга", но до сих пор не может дать список адресов и объектов, где нужна помощь. Потому что, с одной стороны, добровольцы все делают бесплатно и от души, но, с другой, всегда есть желающие использовать эту добрую волю в своих интересах. Например, какая-то организация не справилась с работой, и они зовут добровольцев, которые бесплатно делают то, за что их "наниматели" получили деньги, но не выполнили задачу. И если, скажем, жилконтора зовет добровольцев подметать Невский, то это неправильно, а если, допустим, то же самое делает общественная организация "Трутень Центрального района" - это можно.

По поводу социального положения волонтеров тоже некоторая заминка вышла. С одной стороны, фонд в лице директора Ирины Чижевской пообещал, что любому бомжу, который захочет благоустроить свой подвал или помыть лестницу, будет выдана чистая одежда из запасов фонда, а также обеспечен горячий душ. С другой - как будто г-н Грызлов пообещал тех же бомжей куда-то упрятать, по крайней мере на время праздника.

Но фонд стоит на своем. И бомжам здесь будут рады, и прочим волонтерам. Причем каждый доброволец, отработав 20 часов на пользу обществу, получит "Добровольческую книжку" - такую синенькую, похожую на трудовую, где будут скрупулезно записаны все добрые дела гражданина. Предполагается, что книжку номер 1 получит г-н губернатор - авансом, без предварительной отработки. К сожалению, графы для благих намерений там нет. Ну и хорошо. А то ведь известно, куда ими выстлан путь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах