29

Иски по 300-летию до суда не дошли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Три года назад, когда отмечали 300-летие Санкт-Петербурга, было много шума из-за нарушений прав граждан. Людей не пропускали в дома, кого-то заставляли уехать из города. Защищать интересы народа тогда вызвалась какая-то организация. Чем закончились ее тяжбы с властями, существует ли она сейчас и собирается ли защищать права граждан, нарушенные в ходе проведения саммита "Большой восьмерки"?

М. Абызова

Ассоциация "Гроза", собиравшая все сведения о "перегибах на местах" в связи с празднованием 300-летия, существует до сих пор. В мае 2003-го она фактически работала в режиме альтернативного пресс-центра, собирая на своих мероприятиях по 30-40 журналистов. Как рассказал "АиФ-Петербург" руководитель организации Андрей Смирнов, сразу по окончании торжеств около 200 петербуржцев собирались судиться по поводу ущемления своих конституционных прав и свобод. Когда дело дошло до составления исков, осталось 70 желающих. К составлению жалоб приступили только 20. Подписи под заявлениями согласились поставить лишь семеро. Но и те, в конечном счете, не решились обращаться в суды - ни самостоятельно, ни через адвокатов "Грозы".

"Сработало много факторов, - объясняет Андрей Смирнов. - Самый главный - граждане России жаждут немедленного торжества справедливости. Бьют себя в грудь, как только их обидели, но не любят судиться и остывают, когда дело доходит до бумажной волокиты. А процесс в нашей стране построен таким образом, что каждый должен обращаться в суд для защиты своих прав".

По словам Смирнова, наиболее стойкими оказались композитор Кваша (его сотрудники ФСО юбилейной ночью не пускали через Неву домой на Васильевский остров), а также глава одного из частных охранных агентств (в его "контору" против воли владельца посадили снайпера, и работу предприятия пришлось свернуть). Но и "борцы" махнули рукой. Охранной фирме намекнули, что у нее могут возникнуть проблемы с лицензией. А Кваша отказался сам, без чьего бы то ни было давления.

Нулевой итог 300-летия отбил у "Грозы" желание заниматься правозащитной деятельностью в связи с июльским саммитом G8. "Если б хоть что-то получилось и права граждан стали бы нарушаться меньше, другое дело. А так - не вижу смысла, - рассказывает Андрей Смирнов. - Хотя мы в курсе безобразий, уже творящихся в городе. На днях, к примеру, вытащили из милиции человека, которого забрали люди в форме, пригнанные "на усиление" из Тамбовской области. Дома, в провинции, они чувствуют себя эдакими эцелопами из фильма "Кин-дза-дза", и здесь ведут себя соответственно. Залили парня газом и сломали ему палец только за то, что он, по их мнению, непочтительно разговаривал с представителями власти".

Лидер "Грозы" убежден, что сегодня не было бы и того публичного эффекта, какой произвела организация три года назад: "В 2003-м питерская пресса была более свободна. Нашу информацию о злоупотреблениях властей передавали все. А когда мы недавно решили провести неофициальный референдум по уплотнительной застройке, на пресс-конференцию пришли только 3 человека. По нашим данным, остальных журналистов попросили "не будировать" тему".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах