53

Мастера молчаливые, как куклы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

Найти приличную работу сегодня непросто и здоровому человеку. Инвалиду во сто крат сложнее. В Региональной общественной организации инвалидов "Архимед" трудятся более 30 инвалидов, в основном по слуху. Кто-то работает на дому, кто-то в мастерской. А делают они кукол таких же молчаливых, как они, но с живыми глазами и лицами.

Если кукла выйдет плохо

Кукольная мастерская возникла полтора года назад. "Вначале мы хотели просто провести благотворительную акцию, - рассказывает заместитель директора "Архимеда" Татьяна Бачерикова, - но потом решили, что чем оказывать разовую помощь, лучше предоставить инвалидам возможность зарабатывать деньги, почувствовать себя равноправными и полноценными членами общества. Ведь пока ребята учатся в коррекционных школах, государство им помогает. А потом - ни работы, ни денег. В общем, мы набрали в обучение выпускников 31-й школы для слабослышащих детей, пригласили художников, мастеров-кукольщиков. И дело пошло".

Хотя первым кукольным мастером считается папа Карло, в мастерской трудятся только девушки. Юноши не прижились. Может, потому что работать в основном приходится не с деревом, а с тряпками. Шьют и обычную мягконабивную игрушку, и перчаточных, и тростевых кукол для детских спектаклей.

При ручной работе двух одинаковых кукол не найти при всем желании. У каждой, как у живого человека, своя одежка, свое выражение лица, свой характер. А если мастер не в настроении, то и кукла может выйти злой и непривлекательной. Таких приходится отбраковывать, а швею временно переводить на работу менее творческую - например, выкройки делать, пока настроение не выправится.

Куклы в Смольном

В основном образы для кукол придумывают профессиональные художники. Но не отстают и их слабослышащие ученики. Несколько девушек уже выросли до звания кукольного мастера и сами подбирают для кукол материалы, цвета, готовят лекала, а иногда и предлагают образы новых кукол. Многие участвуют в создании интерьерных и коллекционных кукол.

Интерьерная кукла должна украшать помещение. Такие куклы обязаны самостоятельно стоять на ногах. Они большие, иногда в рост человека, и требуют особой тщательности в исполнении. А коллекционная кукла - высший пилотаж кукольного мастерства, произведение искусства, на рождение которого уходит несколько месяцев, а то и год. Их выполняют тиражом не больше 10 экземпляров. Первый экземпляр автор делает лично, в работе над остальными может участвовать помощник. Все куклы должны быть выдержаны в едином стиле, выполнены в одной цветовой гамме и из одинакового материала. Стоимость такой куклы определяется только на аукционе, а стартовая цена может достигать 1000 долларов.

Кстати, несколько элитных интерьерных и коллекционных кукол, сделанных в "Архимеде", уже украшают кабинеты смольнинских чиновников и обитателей Мариинского дворца.

Сшить начальника

Сегодня в мастерской трудятся более 30 женщин и девушек. Большинство из них слабослышащие, но есть и диабетики, и сердечники. "К сожалению, советское общество приучило инвалидов к тому, чтобы только получать помошь, и многие из них не то что не могут, а не хотят работать, - говорит Татьяна Бачерикова. - Мы готовы открыть курсы хоть на сто, хоть на двести человек. Но приходят к нам единицы, и в основном те, кого за руку приведут наши мастера. И это при том, что зарплата у наших девочек побольше, чем у многих здоровых сверстников. В среднем они получают по 5 тысяч в месяц".

Иногда мастерам приходится выполнять и вполне курьезные заказы. Как-то в мастерскую пришли представители одной крупной фирмы. Принесли фотографию своего начальника и попросили сделать куклу, чтоб была один в один вылитый шеф. Пришлось мастерам повозиться, но, говорят, шеф был подарком доволен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах