Мы мало что знаем о судебно-медицинских экспертах. В детективных телесериалах судебные медики предстают суровыми циничными мужиками с чернейшим чувством юмора и полным отсутствием чувства брезгливости - с трупами они, так сказать, на дружеской ноге. Насколько этот образ соответствует действительности? Чем они занимаются, кроме трупов? Может ли преступник обмануть эксперта? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю начальника Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженному деятелю науки, доктору медицинских наук, профессору Вячеславу ПОПОВУ.
Волосы - источник знаний
Это бюро считается одним из лучших в Европе. Современная аппаратура позволяет производить экспертизы на самом современном уровне. Именно здесь было отработано множество методик, применяющихся сегодня во всем мире.
- У нас есть лаборатория микрологических исследований, - рассказывает Попов. - Что это такое? Допустим, в реке найден труп. И нужно понять, утонул человек, или его убили, а потом выбросили в воду. Как мы можем это сделать? Под микроскопом можно увидеть микрочастицы, которые могут попасть в кровь человека только при жизни и только из воды. Если человек был жив, он вдохнул большое количество воды, и эти частицы через легкие попали в кровь. А кровь за пять минут (пять минут человек еще живет, у него продолжается сердцебиение) совершает полный оборот по всему организму. И мы находим эти частицы в трупе. Кроме того, исследования позволят утверждать, что человек утонул именно в этом водоеме, а не в каком-то другом, ведь его могли утопить за двести километров отсюда.
- Правда ли, что вы по волосам человека можете определить, употреблял он наркотики или нет?
- Правда. Если человек кололся или нюхнул чего-нибудь, наркотик попадает в корень волоса и по мере роста волоса на этом участке сохраняется. Медики определяют, когда человек употребил наркотик и какой именно. Кстати, этой аппаратуры больше нет нигде в Северо-Западном регионе.
Чудеса судмедтехники
Представьте, что перед вами лежат три совершенно одинаковых, сверкающих чистотой ножа. Вы просто пожмете плечами: ну, ножи и ножи: И очень удивитесь, когда вам скажут, что один из этих ножей принадлежал преступнику-убийце, другой - грибнику, а третий - домохозяйке. Это будет результат специального цитологического (клеточного) анализа. На поверхности ножа или в пазике между рукояткой и лезвием - вся его история. Судмедэксперт определит, чем его мыли, что резали. Или - кого. Под микроскопом можно найти на лезвии даже клетки внутренних органов - печени или кишечника человека.
А прибор "Спектроскан" позволяет разложить любое преступление по полочкам и даже реконструировать позы преступника и жертвы в момент выстрела.
- Однажды в кабинете зампрокурора Карельской республики была убита его жена, - рассказывает Попов. - В кабинете находились только они двое. Поэтому муж был основным подозреваемым. Он выдвинул целую кучу версий, которые полностью отвергали его вину. Однако наши исследования показали не только то, что убийцей оказался именно заместитель прокурора, но еще и с какого расстояния он стрелял, в какой руке держал пистолет, в каких позах находились муж и жена в момент рокового выстрела.
Кто утонул?
Это произошло несколько лет назад. Молодой человек ушел из дома и не вернулся. Спустя две недели в Фонтанке обнаружили тело, уже полуразложившееся. Мать опознала сына по синяку на пальце. Уже после похорон, оправившись от шока, вдруг увидела в свидетельстве о смерти: "Смерть наступила от утопления в состоянии алкогольного опьянения". А он вообще не пил! Мать в течение трех лет сражалась с органами прокуратуры, требовала эксгумировать тело и установить истинную причину смерти. Наконец, было вынесено постановление об эксгумации.
- Мы извлекли тело. Начали исследовать. И судебно-медицинское счастье нам улыбнулось. На головке плечевой кости увидели полосу роста кости. Она бывает, если человеку не больше 17-18 лет. А сыну - тридцать. Тогда чей же этот-то труп? Мы продолжили исследование. Тело было уже почти мумией, и пришлось восстанавливать прижизненный облик. Выдерживали в растворах, гидратировали (наполняли влагой) сухие ткани, в течение двух месяцев возились. Покровы со временем посветлели, укрепились волосы. Постепенно на подбородке появилось родимое пятно. Послали запрос в милицию - не было ли среди пропавших без вести юноши с родимым пятном на подбородке? Через пятнадцать минут они по своей картотеке нашли парня. Правда, если говорить о родных и близких тех людей, то легче от нашего открытия, видимо, не стало никому...
10-15 процентов ужаса
- Какими качествами, помимо крепких нервов, должен обладать судебный медик?
- В идеале это должен быть творческий человек, с широким кругозором. При экспертизе постоянно возникают нестандартные задачи, заранее ничего неизвестно. Ведь мы же не были на месте преступления, когда оно произошло. Поэтому должны догадаться, что, когда и как именно произошло по следам, оставшимся после преступления. И не просто догадаться, но еще и доказать. Самое главное - не бывает одинаковых случаев! Все экспертизы разные, всегда разные обстоятельства. И каждый случай - как первый.
Нам говорят, мол, вы в трупах ковыряетесь, как некрофилы. В нашей среде действительно есть люди, которые бравируют этим. Например, на столе лежит какой-нибудь человеческий орган, а эксперт демонстративно чаек попивает да пирожным закусывает.
- Может быть, это такая защитная реакция?
- В некоторой степени да. Но я убежден, что это все-таки ущербность. Нужно помнить, что тело принадлежало человеку, и бравировать, что-то демонстрировать около него - конечно, безнравственно. Видимо, чего-то не хватает человеку, что ли... Привыкнуть к мертвому телу до такой степени, чтобы относиться к нему совершенно равнодушно, невозможно. Конечно, в нашей работе действительно много, мягко говоря, неприятного. Ну вот представьте себе - эксгумация трупа. Лежит мертвое тело. Его едят черви, опарыши. Половину уже съели... Представили? Хотите, фото покажу?
- Вячеслав Леонидович, может, не надо? Я вам на слово верю...
- Ну ладно. Дело в том, что червяк - личинка мухи. Мы берем пинцетом этого червяка, кладем в пробирку и закрываем пробкой. И наблюдаем за ним. Червяк превращается в куколку, потом выползает муха. А цикл развития мухи - самые точные биологические часы! То есть мы можем точно сказать, когда наступила смерть. Видите, даже из такой "гадости" мы извлекаем пользу. Есть даже целая наука - судебная энтомология. А вообще справедливости ради должен сказать, что на весь объем работы бюро экспертиза мертвых тел составляет не больше 10-15 процентов.
С открытым забралом
- Бывают ли ошибки в работе судмедэкспертов?
- Конечно. Но мы ведем и своеобразную профилактическую работу - каждый месяц проводим специальные проверки заключений экспертов. Если возникают сомнения, пишем в суд, что при проверке были обнаружены такие-то недостатки, упущения. А суд уже смотрит, имеет ли это серьезное значение для дела. Мы всегда отстаиваем свое мнение, но это не порочная "защита мундира" в ущерб истине. Ведь за каждым мертвым стоят живые:
- Ну а случается ли, что следователям или судьям нужен определенный результат, и они "давят" на вас?
- Эксперты в каждом заключении расписываются об ответственности за дачу ложных заключений. Это уголовное преступление. У следователя или прокурора можно просто спросить: кто вместо меня будет сидеть в тюрьме, если все это вскроется? Конечно, следователь может сказать: вы понимаете, у меня нет доказательств, но я уверен, что такой-то - преступник, последняя надежда на вас: Но это уже совсем другая история. А если речь идет о серийных преступлениях, эксперт подчас должен работать просто бок о бок со следователем.
- Может ли преступник "обмануть" эксперта?
- Может попытаться обмануть. Мы не скрываем своих возможностей, рассказываем о них и тем самым предупреждаем преступников: у них ничего не получится. У нас такая тактика. На самом деле это вечное сражение. И мы идем на него, что называется, с открытым забралом.