38

Награды нашли героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

14 апреля в Мариинке состоялось вручение высшей театральной премии "Золотая маска". Напомним, что впервые все лучшие спектакли России были показаны в Петербурге, обычно это происходит в Москве. Так же впервые сам Мариинский не участвовал ни в одной из оперных номинаций, и сразу четыре "Маски" достались "Мадам Баттерфляй" столичного Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В балете Мариинский представляла только "Золушка", оставшаяся без награды. Зато три "Маски" с чувством глубокого и полного удовлетворения получил Большой театр: Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе за роли в "Пиковой даме", а также "Вечер хореографии Ролана Пети".

В конкурсе "Новация" состязались три питерских театра: "Дерево", "АХЕ", "Особняк" и Евгений Гришковец, представляющий Калининград. Награда досталась "АХЕ". В конкурсе театров кукол тоже лидировали петербуржцы: лучшим спектаклем назвали "Невский проспект" молодого театра "Потудань". Его руководитель Руслан Кудашев получил "Маску" и как лучший режиссер.

В драме лидером стал МДТ, его спектакль "Московский хор" был признан победителем, а приз за лучшую женскую роль достался Татьяне Щуко (на фото). Награду за лучшую мужскую роль получил Александр Калягин, сыгравший в спектакле "Король Убю" возглавляемого им театра "Et Cetera". Растроганный актер заверил, что будет "кривляться на сцене, пока есть здоровье". Лучшим режиссером назвали Каму Гинкаса за "Даму с собачкой" столичного ТЮЗа. Этот же спектакль победил среди постановок малой формы. Как напомнили ведущие, Кама Гинкас - ученик Товстоногова, когда-то из Ленинграда его выжили, и вот теперь город отдает долги.

Были вручены и специальные премии "За честь и достоинство". Их получили Юрий Григорович, наш земляк, начинавший в Кировском театре, и народная артистка Карелии Людмила Живых.

Приз зрительских симпатий вручен спектаклю "Облом OFF" столичного Центра драматургии и режиссуры. Эта награда вызвала недоумение: спектакль-то хороший, но вот посмотрело его, пожалуй, рекордно малое число публики! Он шел на Малой сцене Театра им. Ленсовета, с крошечным залом. Остальные награды тоже не были бесспорными. Так, еще во время показа "Короля Убю" критики презрительно кривились: "И этот кот Матроскин (имея в виду гротеск исполнения) еще на что-то претендует". Ну а в общем, свое мнение о наградах публика сформулировала разочарованно-миролюбиво: "Как всегда - всем сестрам по серьгам".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах