132

Кого согрел «Золотой софит». Несмотря на игнорирование власти, премия состоялась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 12/12/2012
Фото Валентина БАРАНОВСКОГО

 

Триумф «вампиров»

Лидером театрального сезона 2011-2012 годов стал Борис Эйфман. Его «Роден» собрал урожай из четырёх «Золотых софитов». Спектакль назван лучшим балетом. Награды достались исполнителям - Нине Змиевец и Олегу Габышеву. За сценографию «Родена» премию вручили художнику Зиновию Марголину. Спектакль редко можно увидеть в Петербурге, но в декабре на сцене Александринки его покажут дважды: 24-го и 25-го.

Мариинский театр получил «Софит» за оперу «Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена в постановке Клаудии Шолти. Лучшей певицей сезона названа Ольга Трифонова, исполнившая в спектакле одну из главных партий.

Бас Владимир Феляуэр удостоен «Софита» за роль в опере Прокофьева «Обручение в монастыре», поставленной в «Санктъ-Петербургъ Опера». Детский музыкальный театр «Зазеркалье» отметился «Лучшим художником по костюмам»: награда досталась Елене Орловой за работу в спектакле «Так поступают все».

Мюзикл «Бал вампиров» Театра музыкальной комедии одержал победу над мюзиклом Мариинки «Моя прекрасная леди». Лучшим исполнителем назван Александр Байрон, сыгравший в мариинской постановке. Но ирония в том, что Байрон - солист Музкомедии, так что на сегодняшний день именно этот театр - бесспорный лидер в новом для Петербурга жанре.

И маститые, и дебютанты

Лучший драматический спектакль на большой сцене - «Время женщин» в БДТ им. Г. Товстоногова. Сыгравшая одну из главных ролей Ирина Соколова стала «Лучшей актрисой». БДТ отметился ещё одной наградой: Геннадий Богачёв и Елена Попова удостоены «Софита» в номинации «За ансамбль» в спектакле «Пешком».

Лучшим режиссёром назван Григорий Дитятковский, поставивший сказку К. Гоцци «Ворон» в МДТ-Театре Европы. Другая работа Дитятковского - «Мой уникальный путь» в «Приюте комедианта» - лидировала среди спектаклей малой формы. А сыгравший главную роль Сергей Дрейден получил «Софит» как лучший исполнитель.

Интересно, что такое же количество голосов, как «Мой уникальный путь», собрал и спектакль «Антитела» «Балтийского дома». «Софит» вручили молодому режиссёру Михаилу Патласову. Он же получил награду «За лучший дебют». Среди актёров-дебютантов отмечена Анна Кочеткова из ТЮЗа за роль в спектакле «Лёнька Пантелеев. Мюзикл».

По традиции на церемонии вручают премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Петербурга». В этом году награды удостоены Ирина Богачёва, народная артистка СССР, солистка Мариинского театра и Вениамин Фильштинский, профессор Театральной академии, воспитавший не одну плеяду замечательных артистов.

Ни поддержки, ни внимания

Восемнадцатая церемония «Золотой софит» проходила в ТЮЗе. Она получилась более непринуждённой и демократичной, чем прошлогодняя в Михайловском театре. Но тогда деятелей культуры приветствовал губернатор Георгий Полтавченко. Собственно, это было традицией - Валентина Матвиенко не упускала случая поздравить артистов.

Удивительно, но в этом году правительство города «Софит» проигнорировало! Выдающихся деятелей театра не приветствовали ни губернатор, ни вице-губернатор Василий Кичеджи, ни представитель Комитета по культуре. И хотя в официальных документах «Золотого софита» записано: «При участии и поддержке Комитета по культуре», ни участия, ни поддержки церемония от власти не получила - Смольный не выделил ни копейки. Организаторы крутились, как могли.

Зато через пару дней после «Золотого софита» прошла пресс-конференция Василия Кичеджи, на которой он сообщил, что в городе учреждается Международный театральный фестиваль. На него выделят 120 миллионов рублей. Иностранных деятелей культуры поддержать готовы. А своих?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах