44

Роковое кино против попсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

20 апреля в ДК им. Ленсовета (т. 346-04-78) пройдет новый фестиваль "КиноРок". Это все, что объединяет рок-музыку и кино, художественные и документальные ленты, архивные съемки, видеоклипы, снятые как признанными мэтрами зарубежного и отечественного кинематографа, так и молодежью, клипмейкерами и просто случайными свидетелями уникальных событий из мира рок-музыки. Фестиваль имеет конкурсную часть, внеконкурсную (гостевую) и "классическую" (работы мэтров). В городе прошли отборочные туры. Учреждены призы за лучший малобюджетный фильм, приз зрительских симпатий, Гран-при присуждается по совокупности всех художественных достоинств. В финале фестиваля в качестве гостя выступит группа "Крематорий" с новой программой.

Группа не была в Питере два года, и организаторы очень рады, что ребята нашли возможность приехать, выкроив время в плотном графике между концертами по России и грядущими гастролями в Америке. У "Крематория" есть почти мистическая особенность - приносить успех любому начинанию. Как говорит инициатор фестиваля Женя Глюкк (на фото), ведущая программы "Русский рок" на "Радио РОКС": "Армена Григоряна я очень люблю, к тому же нашему начинанию не помешает элемент восточной мудрости". Впрочем, во время подготовки чуть не случился конфуз: руководство ДК Ленсовета наотрез отказалось установить растяжку со словом "Крематорий". Не без труда, но проблему решить удалось, из положения вышли довольно элегантно, поместив фотографии ребят. Как вспоминает Армен, только один раз за всю историю группы в каком-то городе по недосмотру организаторов была растяжка с кратким, но выразительным словом "Крематорий". После этого разразился скандал.

О самом же фестивале Женя Глюкк рассказывает: "Идея была придумана мной, Александром Анферовым и таким рок-н-ролльным человеком Иннокентием Волкоморовым (который подарил название). Потом подтянулась целая команда - Алексей Пальчех, Виктор Благодырев, присоединились известные "бомбовцы" во главе с Олегом Грабко.

Хочу обратить внимание на такую "изюминку" - на фестивале можно будет увидеть клипы, которые не крутят по музыкальным каналам. Между прочим, у "Крематория" оказалось одиннадцать клипов! Другая легенда рока - "Аквариум" - попросила нас поискать их клипы и видеоматериалы прошлых лет. Мы обратились к общественности, и общественность откликнулась - часть клипов нашлась". Кроме того, режиссер Сергей Дебижев обещал представить новый клип "Аквариума".

Все пришедшие в ДК Ленсовета станут свидетелями награждения победителей. Ну а жюри составили уважаемые в рок-н-ролле люди - Андрей Тропилло, Анатолий Гуницкий, Евгений Федоров (Ай-Ай-Ай), Сергей Дебижев, Михаил Трофименков, Дмитрий Шагин.

Сверхзадачу мероприятия Женя сформулировала так: "Надо начинать серьезную борьбу против попсы".

Концерт продлится с 18.00 до 23.00. Билеты 150-250 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах