95

Хироми: Я люблю Баха, а вдохновляет меня Майкл Джордан

14 мая в Санкт-Петербургской Капелле японская пианистка Хироми одинаково хорошо играющая и классику, и джаз и рок, представит свою программу «Place to be».

«АиФ-Петербург»: Госпожа Хироми, расскажите о своем детстве, о том, как вы пришли в музыку?

- Я начала играть в 6 лет, моя мама взяла меня на урок фортепьяно, и я бесповоротно влюбилась.

«АиФ-Петербург»: Наверное, нелегко в Японии девушке стать пианисткой, да еще концертирующей. Что помогло вам?

- Любовь и страсть к фортепьяно. Чем больше я играла, тем больше видела разных музыкальных пейзажей, и это доставляло мне ни с чем несравнимое удовольствие. Поэтому я продолжала репетировать, заниматься, концертировать.

«АиФ-Петербург»: Уже в 17 лет вы познакомились и сыграли вместе с легендарным джазовым пианистом Чиком Кориа. А сейчас поддерживаете ли с ним контакты?

- В 2008 году мы выпустили альбом под названием «Дуэт».

«АиФ-Петербург»: Как бы вы рассказали про свою музыку тем, кто не имеет музыкального образования и не силен в различных стилях?

- Даже не знаю... простите, музыка большой энергии? Я действительно не вижу барьеров между разными музыкальными жанрами. Я люблю Баха, люблю Оскара Питерсона, люблю Листа, люблю Ахмада Джамала. Мне также нравятся Sly и Family Stone, Dream Theatre и King Crimson. Меня вдохновляют Карл Льюис и Майкл Джордан… Но сама я стараюсь следовать интуиции и зову своего сердца.

«АиФ-Петербург»: Что вы думаете о российских зрителях?

- Они очень активные и страстные!

«АиФ-Петербург»: Весь мир потрясла катастрофа в Японии. Выражаем соболезнования всем, кого коснулась эта трагедия. Как вы и ваши близкие смогли ее пережить?

- Сейчас очень тяжёлое время для Японии... Я была в Нью-Йорке, когда это случилось, и вернулась обратно в Японию спустя три дня после катастрофы. Я провела несколько ТВ- и радиошоу в прямом эфире, чтобы выразить свои эмоции, послать людям позитивную энергию. Неделю спустя мне пришлось вернуться в США, чтобы возобновить мой тур. На каждом шоу я собирала пожертвования у публики, я отыграла дополнительное шоу в Нью-Йорке, а затем вновь поспешила в Японию, чтобы дать 18 дополнительных концертов в Токио.

Люди в Японии очень подавлены, эта катастрофа заставила нас о многом задуматься. Например, я поняла, что мою жизнь нельзя рассматривать как данность, и нужно проживать каждую минуту с благодарностью.

«АиФ-Петербург»: Поделитесь своими творческими планами! На этот год и на будущее!

- Мой трио-альбом выходит в июне. На нём вы так же услышите Энтони Джексона на басе и Саймона Филипса на ударных. Мы вместе поработали на славу.

Справка:

Творческая биография Хироми идеально соответствует формуле «…назавтра она проснулась знаменитой». Уже первым своим альбомом «Another Mind», увидевшим свет в 2003 году, хрупкая японка поразила джазовый мир. Диск стал «золотым», был признан в Японии лучшим джазовым альбомом года. Успешным был и второй альбом «Brain», а также последующие «Spiral» (2006), «Time Control» (2007) и «Beyond Standard» (2008). Сейчас она выступает с известной группой Sonic Bloom, с которой приедет и в Россию.

В 15 лет она добавила стиль «рок» в свою палитру: »Чак Берри, Сантана, Дженис Джоплин, Green Day - я играла их всех». За плечами Хироми – учеба в знаменитом колледже Беркли в Бостоне, где ее наставником стал ветеран джаза, басист Ричард Эванс. Впоследствии он выступил в роли сопродюсера ее альбома.

В 17 лет, приехав в Токио, она познакомилась с Чиком Кориа - и буквально на следующий день выступила вместе с ним. Творческая дружба продолжается, и в 2008 году две звезды выпустили совместный альбом «Дуэт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах