25 января - день рождения Владимира Высоцкого. Всю свою жизнь поэт с удовольствием приезжал в Ленинград, выступал здесь с концертами, играл в театре. Здесь же он познакомился со своей женой Людмилой Абрамовой.
Старческий голос
Наведываться в город на Неве будущий кумир миллионов начал в конце 1950-х годов, будучи студентом училища Школы-студии МХАТ. О более ранних визитах Высоцкого в наш город упоминаний нет.
Рассказывает его друг по Школе-студии МХАТ Роман Вильдан:
«Выбираясь в родной Питер на каникулы, при каждом удобном случае я обязательно приглашал и привозил с собою однокурсников. По-моему, до этого Володя в Ленинграде не был... Ездили мы поездами, в плацкартных вагонах, по льготным - студенческим - билетам. Летом старались подгадать приезд под белые ночи, благо, к тому времени сессии в Студии заканчивались».
7-я Красноармейская улица, д. 9, кв. 10 - это первый известный ленинградский адрес, где Высоцкий останавливался.
В 1960 году студент Владимир Высоцкий приехал с однокурсниками в Ленинград, чтобы устроиться в какой-нибудь из театров. Показывались в БДТ Товстоногову, в Театр комедии Акимову, в театр Ленсовета Кондрашову и в театр им. Комиссаржевской. Главные режиссёры везде приняли ребят тепло, но мест для них не нашлось. Любопытно, что режиссёр театра им. Комиссаржевской Сулимов забраковал певца, сказав, что у него старческий голос.
С 1961 года Высоцкий начал сниматься на «Ленфильме». Однажды, будучи здесь на съёмках, в холле гостиницы он познакомился со своей будущей женой, тоже актрисой, Людмилой Абрамовой:
- Я его совершенно не знала в лицо, не знала, что он актёр, - вспоминала она. - Увидела перед собой выпившего человека. И пока думала, как обойти его стороной, он попросил у меня денег. У Володи была ссадина на голове и, несмотря на холодный, дождливый ленинградский вечер, он был в расстёгнутой рубашке с оторванными пуговицами. Я как-то сразу поняла, что этому человеку надо помочь. И тогда дала Володе свой золотой перстень с аметистом - старинный, фамильный, доставшийся мне от бабушки. С ним произошло что-то в ресторане, была какая-то бурная сцена, он разбил посуду... Его собирались не то сдавать в милицию, не то выселять из гостиницы, не то сообщать на студию. Володя отнёс в ресторан перстень с условием, что утром он его выкупит. После этого он поднялся ко мне в номер.
Кстати, Высоцкий сразу предложил Абрамовой стать его женой.
Валя! Я тебя не забуду!
Идея первой песни тоже пришла Высоцкому здесь.
- Я первую песню свою написал в Ленинграде, - рассказывал Владимир Семёнович. - Ехал однажды в автобусе и увидел впереди себя человека. У него была распахнута рубаха, а на груди татуировка - женщина нарисована была, красивая женщина. И внизу написано: «Люба! Я тебя не забуду!». Потом я написал песню, которая называется «Татуировка», но, правда, вместо «Любы» для рифмы поставил «Валя».
В конце 60-х Высоцкий начал приезжать в Ленинград с концертами. Первым клубом, где он пел, был «Восток» на улице Правды, 10, в помещении ДК работников пищевой промышленности. Любопытно, что актёра театра на Таганке тогда мало кто знал в лицо. Поэтому, договариваясь о приезде, Высоцкий так описывал себя:
- Я приеду с Олегом Стриженовым, его вы все знаете. А я буду с гитарой в деревянном футляре.
В тот же год Высоцкий написал песню «Зарисовка о Ленинграде».
Все знают эти строчки:
«В Ленинграде-городе у Пяти углов
Получил по морде Саня Соколов...»
Приходилось Высоцкому и ссориться с ленинградскими зрителями. В 1972 году он находился на пике популярности. Театр на Таганке приехал в город на Неве со знаменитыми гастролями, привезя в своём репертуаре 9 спектаклей. Билеты расхватали задолго до гастролей! Владимир Высоцкий параллельно давал и свои сольные концерты. Но, по сложившейся традиции, актёр приглашал выступить вместе с собой известных артистов. Так случилось и в тот раз. На выступлении в ДК Аллюминиево-магниевого института на Васильевском острове вместе с кумиром на сцену вышли Валерий Золотухин, Иван Дыховичный, Вениамин Смехов и Борис Хмельницкий. В первом акте должны были выступить эти популярные актёры, во втором - Высоцкий. Но зрители уже через несколько минут начали неодобрительно свистеть и гудеть, желая видеть своего кумира. Пришлось выйти самому Владимиру Семёновичу и предупредить, что если они будут так по-хамски себя вести, то концерт остановят вовсе.
- Здесь выступают лучшие актёры страны, и если зрители не желают их слушать, тогда и я здесь петь не стану!
Все притихли, и артисты смогли закончить свою программу.
«Мише от Вовы»
Однажды Высоцкий гостил у своего друга Эдуарда Крейнина по адресу: проспект Космонавтов, дом 19, корп. 4, кв. 1, и решил позвонить в Москву Марине Влади. Телефон был только в соседней квартире, куда Владимир Семёнович и отправился. Ошарашенный сосед впустил барда, а через несколько минут ворвался к Крейнину с криками «Автограф мне!» На протянутой фотографии мужчина был в плавках. Высоцкий спросил, как зовут поклонника, тот ответил: «Миша». Тогда поэт написал: «Мише от Вовы».
Часто Высоцкий бывал в квартире на Римского-Корсакова, 51. Там жил балетмейстер Кирилл Ласкари и его супруга Нина Ургант. Кумира с ними связывала давняя дружба.
- Он часами пел моей собаке, помеси чёрного терьера с пуделем, - вспоминает Нина Николаевна. - Она сидела перед ним как заворожённая, слушала, не отрываясь. На голос Володи тут же сбегались под мои окна человек тридцать, а он пел одной собаке и говорил: «Нина, только посмотри, какие у неё понимающие глаза!» Ему было неважно, кому петь, лишь бы слушали. Как-то позвонил: «Можно я приеду с компанией, мне нужно им попеть?» - «О чём ты спрашиваешь - приезжай!» Заходит - а с ним десяток невероятных красоток. Все в бриллиантах, в комнате сразу запахло «Шанелью». Посадила их за стол, сделала чай, и он пел часа три. Когда красавицы ушли, я спросила: «Володя, а кто они?» - «Проститутки с Невского...»
* * *
В последний раз Владимир Высоцкий побывал в Ленинграде 16 апреля 1980 года. Приехал на телесъёмки песни «Кони привередливые». Запись проходила в БДТ. Высоцкий очень плохо себя чувствовал, у него была температура, однако он отыграл не одну, а несколько песен. Это было ровно за 100 дней до смерти поэта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть