51

Легче выразить чувства пением, чем словами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

9 ноября в "Октябрьском" состоится концерт Зары. Певице 20 лет, но это уже второй ее сольник в самом престижном питерском зале. Знатоки эстрады такого не припомнят. Имя Зары уже хорошо известно любителям романса, этнических песен. На сцене она с 14 лет, а в 16, сразу после школы, крутые московские продюсеры пригласили в мюзикл "Нотр-Дам" петь Эсмеральду. Зара отказалась.

Семейный совет

- На семейном совете мы тогда решили, что нужно получить высшее образование, - рассказывает Зара. - Школу я закончила с медалью и поступила на восточный факультет Университета, изучала иранскую филологию. Через год поняла, что не могу без музыки, хотя папа так мечтал, что я буду в университете! До этого мы жили в области, он и квартиру в городе купил на Васильевском, чтобы мне было ближе к учебе. Сколько ни пыталась себя перебороть ради родителей, но не смогла. Опять собрали семейный совет, папа в конце концов сказал: "Делай, как считаешь нужным". Я поступила в Театральную академию, а педагог Галина Андреевна Барышева взяла меня сразу на третий курс: у них ставился музыкальный спектакль и нужна была певица. Так что учусь третий год и уже на пятом курсе.

Играть и петь

- Когда я поступала в академию, мама говорила: "Ну что ты со своей внешностью будешь играть?" А я сыграла Настасью Филипповну в "Идиоте", царицу Тамару в картине "Демон" Ирины Евтеевой, сейчас в сериале "Спецназ по-русски" режиссера Станислава Мареева у меня единственная женская роль.

Известный театральный режиссер Семен Спивак будет ставить "Живой труп" с участием Петра Семака, Андрея Толубеева, Юрия Стоянова, Натальи Даниловой. На роль цыганки Маши меня порекомендовала режиссеру Наталья Данилова. Было восемь претенденток, два тура. Я прошла жесткий отбор: читала прозу, пела романсы.

:Сколько себя помню, я пою. Меня и в музыкальную школу отдали потому, что, занимаясь художественной гимнастикой, я подпевала аккомпаниатору, и тренер обратила на это внимание мамы: "Ребенок все время поет". Лет с тринадцати меня тянет на взрослый репертуар, романсы. Ну не могу с собой ничего поделать! Хотя мне советуют исполнять что-нибудь более легкомысленное.

Связь с космосом?

- Знаменитый аккомпаниатор, пианист Михаил Аптекман, который давно меня знает по романсовым вечерам, как-то сказал: "Она же не про себя поет, а - цепляет. Это какая-то связь с космосом". Я не раз убеждалась, что могу взять публику, и поняла: чтобы стать певицей, не нужны уникальные вокальные данные - хотя на свои не жалуюсь, беру три октавы, могу исполнять оперный репертуар, - но если ты поешь отчужденно, пришла-поголосила и ушла, тебя не примут. Когда пою, я и по-актерски хорошо играю. Мне легче выразить свои чувства пением, чем словами. Ну а родная стихия - добрая, "интеллигентная" музыка, она может быть в любом жанре, но должна цеплять.

Тысяча и одна роза

- Часто спрашивают о личной жизни, и в одном интервью даже подчеркнула: я так воспитана, что у меня не будет молодого человека, а сразу - жених. Мечтаю о семье, детях, никогда не буду откладывать их рождение из-за карьеры. Хотя надеюсь совмещать, и конечно, для этого потребуется поддержка мужа.

Как у певицы у меня поклонники есть, дарят цветы. Недавно один человек, который мне глубоко симпатичен, подарил тысяча и одну розу. Цветы заняли все вазы, ведра, ванны - всю квартиру. Родители назвали этого человека Пиросмани, по известной истории, когда художник подарил избраннице "миллион алых роз". Ну а мне подарили белые. Они благоухали три недели.

А еще на мои концерты приходят мальчики 11-12 лет, торжественные, в костюмчиках. У них дома стены оклеены моими афишами. Есть шестилетние девочки, которые бросаются ко мне на улице, одна из них рассказала, что выучила романс "Будь ты моею", который я пою в спектакле, и исполнила на дне рождения бабушки. 16 ноября в "Октябрьском" буду выступать в концерте детского абонемента "Музыка от А до Я", предстоит иллюстрировать пение а капелла.

"Халява, приди!"

- Перед выходом на сцену волнуюсь настолько, что как-то на концерте в Ледовом дворце на это обратил внимание ведущий - Алексей Кортнев. И особенно душевно меня объявил. Участники программы - столичные звезды, сразу после своих номеров уходили. Но меня остались послушать и потом сказали много добрых слов. Конечно, бывает, я сталкиваюсь с завистью, но стараюсь все негативное нейтрализовать. Я уверена, что добро к человеку вернется, к примеру, когда училась в школе, всем давала списывать. Сейчас тоже хорошо учусь, не отличница, но без троек. К экзаменам мы, девочки, обычно готовимся у Мананы Гогитидзе, внучки Андрея Павловича Петрова. Если не успеваешь выучить все билеты, в полночь нужно открыть свою зачетку и выкрикнуть: "Халява, приди!" После этого зачетку должен открыть только экзаменатор. Проходит на ура!

Нужно обрастать мясом

- Какие приметы есть перед концертом? Нужно съесть немного супчика, а вот печенье и орехи нельзя ни в коем случае, они плохо влияют на связки.

Особенностью этого сольника станет участие оркестра под управлением Александра Сладковского. Я бывала на концертах этого дирижера и, к счастью, мы подружились. Дала Александру послушать и посмотреть свою кассету, через три часа он позвонил и сказал, что я большая артистка и что к своим двадцати годам я "обросла мясом" - это когда артистка много выступает.

Карьерой я занимаюсь сама. Для этого нужно быть в каких-то вещах жесткой и требовательной, прежде всего - к самой себе. Я произвожу впечатление хрупкого человека, но на самом деле выносливая и сильная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах