134

«Музыка Петрова ложится на душу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 18/04/2012

 С 19 по 23 апреля уже в седьмой раз пройдёт международный конкурс-фестиваль «Поющая маска» им. Андрея Петрова. Член жюри конкурса - Манана Гогитидзе, певица и актриса, внучка Андрея Павловича. Кстати, учась в Академии театрального искусства, Манана и сама участвовала в конкурсе.

«Град Петров»

- Международный конкурс вырос из скромного внутривузовского, а лет пять назад он стал международным, и ему присвоили имя Петрова, - рассказывает Манана. - Есть особая номинация «Песня Андрея Петрова».

- "АиФ-Петербург": А вы сами их поёте?

- Да, у меня в репертуаре практически все песни и романсы из кинофильмов.

- "АиФ-Петербург": А как Андрей Павлович относился к вашему исполнению?

- Когда на его юбилее я спела романс «Это было у моря», дедушка сказал: «Ты спела именно так, как я его слышу».

- "АиФ-Петербург": Эта музыка для вас «родная»?

- Да, когда я пою песни других композиторов, получается «нормально», но так, как Петров - ничто не ложится на душу.

Я понимаю, что я делаю, когда пою его музыку. А исполняю часто. Каждый год проходит фестиваль Андрея Петрова, и мы разъезжаем с концертами по всей России, иногда даже за её пределами. Стараемся побывать в самых отдалённых уголках. Бывает, люди и не знают, кто автор той или иной песни, но знают их, подпевают.

- "АиФ-Петербург": А всё ли в Петербурге сделано для увековечения памяти композитора?

- Делается много, есть сквер его имени, мемориальная доска на доме, где жил. Но мне-то всегда хочется большего! Хорошо бы хоть раз в год - красивый концерт с известными исполнителями. Сейчас знаменитый режиссёр-документалист планирует съёмки фильма «Град Петров» о нашем городе. Замысел грандиозный, к примеру, пустой Невский, над которым летит камера… И всё это положить на музыку Андрея Петрова. Юрий Темирканов уже согласился записать со своим оркестром саундтрек к фильму.

«Должен вибрировать!»

- "АиФ-Петербург": Когда вы поняли масштаб личности вашего деда?

- Только ближе к студенческим годам. Брат Петя, наверное, осознал тогда, когда учился в музыкальной школе-десятилетке.

- "АиФ-Петербург": Правда, что вы, внуки, не очень-то хотели учиться музыке?

- Ну, кто в детстве этого хочет?! Я занималась в музыкальной школе на фортепиано, не закончила, перешла в актёрский кружок. Но сейчас преподаю в Театральной академии основы музыкальной грамоты. Брат мучительно занимался на виолончели, бабушка сидела рядом, как цербер, и кричала: «Ты должен играть, как Ростропович! Ты должен вибрировать!» Не получалось. А вот когда брат перешёл на контрабас, у него легла душа к этому инструменту. Сейчас Пётр играет в Академическом оркестре филармонии.

- "АиФ-Петербург": Когда вы поступали в театральный, вас ведь спросили: «А почему не в Консерваторию?»

- На первом туре нужно было петь, и я исполнила итальянскую арию. Тогда и спросили, почему с таким голосом не иду в Консерваторию? Но того, что даёт академия, в других вузах нет. Я научилась играть на аккордеоне, саксофоне, всё время пела, плюс - драматическое мастерство. А к опере я всегда относилась спокойно. И дедушке тоже всегда нравилось актёрское исполнение. Драматический артист вкладывает что-то такое, что оперный, наверное, не может. Актёрам важно - о чём поём, поэтому получается живо и трогательно.

- "АиФ-Петербург": Ваша мама - композитор Ольга Петрова сумела не остаться в тени знаменитого отца. Она пишет музыку к балетам, кинофильмам, камерную. Хорошо, что вам не приходится «выходить из тени», что фамилия другая?

- Не думаю, что, будь я Петрова, это играло бы какую-то роль. Ну, мало ли Петровых! А сочетание Манана Гивиевна Петрова звучит странно. Моя фамилия мне нравится. Друзья же по-свойски зовут - Маня.

- "АиФ-Петербург": В Музкомедии вы играете в мюзикле «Бал вампиров», редкий в Петербурге жанр! 

- Мюзикл - моя стихия. Чувствую себя в этом жанре невероятно комфортно. Сейчас прошла кастинг в Москве на мюзикл, который будет делать американская компания.

У меня большая роль, но я пока в раздумьях. Двухлетнему сыну Филиппу так нужно общение. А вот супруг - он тоже актёр, говорит: «Надо ехать!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах