aif.ru counter
30

Публика в нирване

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Недавно Петербург посетил выдающийся индийский музыкант и композитор Рави Шанкар, обладатель всевозможных наград, от "Грэмми" до Ордена почетного легиона. Это третий визит Рави Шанкара в наш город: первый состоялся в 1953-м, музыкант входил в состав делегации во главе с Неру, второй раз он приезжал в 80-х: "Нас хорошо принимали, но чувствовалось давление, что можно говорить, а что - нет. Нынешний визит - самый лучший, ведь теперь мы можем свободно общаться и говорить то, что думаем". 85-летний маэстро совершает прощальный тур по миру. В БКЗ зал приветствовал его стоя. Шанкар отлично выглядит, а на вопрос о секрете долголетия отвечает: "Моя музыка и моя жена".

В Петербурге Шанкар был с женой и дочерью (на фото). Супруга, облаченная в сари, сидела в первом ряду. А двадцатичетырехлетняя дочь Анушка была на сцене рядом с отцом, у которого и училась игре на ситаре. Анушка родилась в Лондоне, школу закончила в Калифорнии, она - пианистка, дирижер, автор нескольких книг и удивительная красавица. Анушке часто приходится объяснять происхождение своего необычного имени:

- Мама назвала меня в честь одной английской актрисы. Ударение обычно ставят на "у", и так имя звучит вполне по-индийски. Когда меня спрашивают, что оно значит, я говорю, что имя на самом-то деле русское и значит "маленькая Анна".

- Я был учителем многих музыкантов из разных стран, но мой главный ученик - дочь, - рассказал Шанкар. - Для нее я гуру и отец. Хотя по возрасту она могла быть моей внучкой, нас разделяет 61 год. Я передаю ей все, чему научился у своего гуру.

Журналисты попросили Рави Шанкара рассказать о своем знакомстве с Джорджем Харрисоном:

- Я встретился с ним в 1966 году в Лондоне на вечеринке у общего знакомого. Джон, Пол и Ринго тоже там были. Мы с ним поговорили, и я увидел, что он очень глубоко интересуется индийской музыкой. Я дал ему несколько уроков игры на ситаре в Лондоне, а потом он приезжал учиться ко мне в Индию.

Шанкар оказал серьезное влияние не только на "Битлз", но и на всю европейскую музыку. Повлияли они, в свою очередь, на него?

- Нет, европейская музыка на меня не повлияла. Музыке в целом я учился у своего гуру. А в Европе я понял, как подавать ее западному слушателю. В Индии, когда собираются знатоки, одна рага (композиция. - К. П.) может длиться больше часа, европейцы не способны такое выдержать.

Концерт в Петербурге длился около двух часов, было исполнено четыре раги. Прием был восторженный - на сцену летели цветы. По словам зрителей, на концерте они будто в нирване побывали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах