Патриот в Лас-Вегасе
- "АиФ-Петербург": Леонид, как вы стали клоуном? Неужели с детства мечтали?
- Я клоуном быть не мечтал. Просто хотел всегда быть в центре внимания. И в классе всех смешил. Но по характеру - очень стеснительный. Когда хотел поступить в Театральный институт, две недели простоял на противоположной стороне Моховой, но так и не решился войти. Думал, что меня и так заметят. Так же в детстве стоял у цирка - надеялся…
В обоих случаях - не заметили. И я закончил профессиональное училище как столяр по изготовлению музыкальных инструментов: делал гитары, балалайки, мандолины, домбры. Полтора года отучился в Пединституте - а потом друг переманил осветителем в Мюзик-холл: «Что ты тут сидишь, там такие девчонки!»
В Мюзик-холле познакомился со Славой Полуниным, моим учителем и «отцом родным». Ему сказали: «Слава, а у нас тут есть один человек, который смешнее, чем ты». - «Ну-ка покажите!» Но на работу в «Лицедеи» я попал уже после армии, осветителем. И… продолжал стесняться. Чуть что - краснел, как помидор, ничего толком не мог показать. Слава говорил: «Нет, из него ничего не получится». Но я ответил: «Мне надо со всеми подружиться, чтобы не стесняться, тогда выдам всё, что могу». Через год мы сделали номер «Низяа… Ай-яй-яй», и когда его показали в «Голубом огоньке», я проснулся знаменитым.
- "АиФ-Петербург": Стеснительность прошла навсегда?
- Иногда нападает, такая уж натура. Но волнение перед выходом на сцену - это нормально. Если актёр не волнуется - пиши пропало. Как-то в Лас-Вегасе, в «Цирке Дю Солей» - а там было по 476 спектаклей в год - работаю я свой номер, а сам в это время думаю: «Надо бы картошечки пожарить с лучком…» Как только себя на этом поймал, понял - надо завязывать.
- "АиФ-Петербург": Вы вернулись в Петербург в 2009 году, отдав «Дю Солей» почти одиннадцать лет. Что вам дал этот опыт?
- Узнал принципы организации: там ведь созданы идеальные условия для работы и жизни артиста. К примеру, нужен новый костюм - пожалуйста, хоть десять. С «Дю Солей» гастролировал по миру, познакомился со многими известными людьми - даже с Маккартни и Харрисоном.
Но! Я ведь принял приглашение «Дю Солей» с мыслью, что стану звездой. А они ничьих фамилий на афишах не пишут. В программках, правда, есть. И если кто-то хотел посмотреть, откуда такие замечательные клоуны - пожалуйста, из России: Лейкин и Кефт.
Я патриот.
Дети - ангелы
- "АиФ-Петербург": Как сейчас живётся «Лицедеям»? Пару лет назад у вас появилась новая замечательная площадка. Народ к ней привык?
- Народ прознал, что открылся единственный в мире стационарный театр клоунады, идёт. Полунин приезжал, ему не верилось, какое у нас теперь помещение… Слава должен быть у меня на юбилее, есть идея опять сделать совместный спектакль. У нас и студия работает, молодая кровь, таланты. Меня вот зовут давать мастер-классы в «Дю Солей». Но - некогда.
- "АиФ-Петербург": А как вы относитесь к юмору на телевидении?
- Считаю, пускай любого юмора будет как можно больше - он несёт позитив. Ну, а если не нравится - переключай на другую программу.
- "АиФ-Петербург": Вы, наверное, размышляли о природе смеха. От чего человеку становится смешно?
- Когда что-то происходит не так, как должно быть: берёшь чашку, а у тебя - только ручка от неё… Или - все идут, а один вдруг нелепо падает. Часто первая реакция, смех, потом уже - прийти на помощь. Для меня высший пилотаж выступления: чтобы было смешно, потом - грустно - и снова радостно, светло.
- "АиФ-Петербург": Наверное, ваши жизненные наблюдения нацелены на поиски смешного?
- Тем безграничное количество, куда ни ткни. Вот моему сыну скоро будет четыре года, и сейчас он - очень смешной человек. От него тоже набираюсь. Когда дети рождаются - они как ангелы. До того момента, пока первый раз не соврут: тут крылышки начинают уменьшаться, а потом отваливаются. С враньём легче жить, так человек приспосабливается.
А которые не умеют - их жизнь давит.
Смех помогает преодолеть это давление. Наши победили в войну ещё и потому, что русский - это «Иванушка-дурачок». Он из всех ситуаций выходит победителем: и царевна-лягушка ему достанется и полцарства в придачу.
- "АиФ-Петербург": С годами человек должен мудреть, а клоун - набираться «дурашливости»?
- Сохранить её. Я возраст не чувствую, хотя есть вещи, которые уже не сделаешь. Например, не прыгнешь с четвёртого этажа… Только с третьего!
Юбилей подошёл незаметно, как мне написали друзья: «Из-за угла к нему сегодня подкрался страшный полтишок». Но если продолжаешь заниматься любимым делом - не страшный. Теперь уже не пойду мастерить балалайки. Правда, табуретку или стул - могу.
- "АиФ-Петербург": А придумать новый номер?
- Хороший номер рождается раз в десять лет. И оказывается, клоун - самая редкая профессия на земле. Нас меньше, чем космонавтов. Клоуном становится человек, на которого какнула волшебная птица Гамаюн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть