319

Пласидо и Марта Доминго расстались... на месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2000

- Почему я выбрала "Сказки Гофмана"? Среди главных героев три женщины, и конечно, именно женщиной такая опера может быть лучше всего поставлена (улыбается). Ну а проект возник после переговоров Валерия Гергиева с мужем, который возглавляет в Америке Вашингтонскую и Лос-Анджелесскую оперы. Это совместная постановка, после Петербурга спектакль будет показан и там.

- Вы хотите рассказать нашему мрачному холодному городу сказку?

- Это у вас-то холодный город? Я была по всему миру и могу сравнивать. Вот если бы вы поехали в Чикаго - там самый жестокий и суровый климат! Плохой погоды не боюсь, зато Петербург сенсационно красив.

- Есть ли у русских певцов особенности в голосах, по сравнению, например, с итальянскими?

- Да. Это чувствуется у басов и баритонов - у русских особый цвет, особый металл, в них тайна. А как грациозны молодые певицы! В России самые прекрасные женщины.

- Режиссер должен быть диктатором?

- Никогда! Певцов нужно холить и лелеять, понимая, что воплощаешь через них свои мечты. Работать с артистами увлекательно, как играть с куклами.

- Сколько лет вы уже ставите оперы?

- Десять. Я смогла прийти в театр, когда сыновья стали взрослыми и у них появилась своя жизнь. Да и Пласидо уже не нуждался во мне настолько, как в начале пути.

- Не было ли у вас комплекса - строить карьеру в той же сфере, что и супруг? Как сеньор Доминго к вашей работе относится, дает ли советы?

- Абсолютно никаких комплексов! Да я и не делаю карьеру, называю это не работой, а удовольствием. Тут нет момента преодоления, а есть логика развития моей жизни. Профессионально я подготовлена, закончила консерваторию - мы с Пласидо ведь там и познакомились, и совсем молодыми поженились. На моих глазах он становился прекрасным художником, но чтобы достичь этого, всю жизнь работали вместе. Для публики он звезда, а для меня - муж, отец моих детей, в конце концов - просто мужчина. Ну а по поводу советов, думаю, это я ему их даю (смеется).

- Приедет ли супруг на премьеру?

- К сожалению, нет. В первый раз! Но в этот же вечер у него самого премьера в Вашингтоне, Пласидо будет петь. А был случай, когда он летел ко мне в Пуэрто-Рико из Японии 14 часов, чтобы успеть на спектакль. Сыновья тоже на этот раз не смогут - слишком много дел.

- Имеют ли сыновья отношение к музыке?

- Один из них композитор, второй - кинопродюсер. У нас с Пласидо уже внучки - Палома и Виктория двух и четырех лет.

- То, что вы с супругом часто врозь, положительно сказывается на семейной жизни?

- Мы не так уж часто врозь, а целый месяц в разлуке - это в первый раз!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах