1184

Букет эмоций. Светлана Сурганова - о счастливых случаях и новом опыте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 05/02/2014

Спектакль «Плавание» со Светланой Сургановой в главной роли основан на одноименной поэме Шарля Бодлера в переводе Марины Цветаевой. Премьера состоится 6 февраля в ДК им. Ленсовета.

- Наш музыкально-поэтический спектакль «Плавание» заставляет задуматься, вызывает букет эмоций, - считает певица и поэтесса Светлана Сурганова. - Это главное, ради чего существуют театр, искусство.

«Шевелись!»

Светлана Сурганова: - Хоть на афише и написано, что я играю главную роль, но главной себя не чувствую, - делится Светлана. - Для меня это интересный эксперимент, смена обстановки, новые знакомства. И - прикосновение к Бодлеру, Цветаевой, и другим любимым поэтам, стихи которых буду читать, - Мандельштаму и Бродскому. В спектакле их тексты перемешаны с моими песнями, такое соседство льстит. Кого я играю? Не какой-то конкретный персонаж, а скорее «мысль, облеченную в поэтическое слово». В «Плавании» нет сюжета, повествовательной канвы, но спектакль заставляет задуматься, вызывает букет эмоций.

Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - А как вы попали в спектакль? Это ведь ваш первый подобный опыт?

- Этого проекта не случилось бы, если бы не было меня (улыбается). Был бы - другой. А этот случился потому, что когда режиссер Илья Мащицкий рассказал музыканту группы «Монолиза» Артему Комиссарову об идее спектакля и о том, какая нужна исполнительница. Артем заявил: «Так все это есть в Сургановой!» Сама я сразу согласилась, потому что интересно.

- В вашей жизни много таких вот счастливых случаев?

- По сути, я человек инертный, но Господь все время дает ситуации и людей, которые подталкивают: «Давай же, шевелись!» Я перестала сопротивляться, и процесс пошел.

Гордость за страну

- В ряду счастливых случаев - ваше участие, а затем и победа в телевизионном шоу «Живой звук» Юрия Стоянова?

- Да, а не так давно возникло и вовсе фантастическое предложение: позвонили из Москвы и пригласили участвовать в отборочном туре для поездки на «Евровидение». Я и тут сразу согласилась, хотя теперь некоторые знакомые мне говорят: «Неужели ты будешь участвовать в одном конкурсе с попсой?» Давно уже пора избавиться от стереотипов и разграничений, есть талантливая музыка и «поддельная», есть то, что вызывает эмоции, а есть то, что притупляет. Когда на «Евровидении» победил наш Дима Билан, меня распирала гордость за страну. Достойно представить Россию - вот что самое важное.

- Многие группы жалуются, что гастролей мало, а посмотришь ваш сайт - всю Россию объездили и темпа не снижаете. Вас настолько активно приглашают?

- Приглашают. А если нет - мы сами приезжаем.

- Группа «Ночные снайперы», которую вы создали с Дианой Арбениной, отпраздновала двадцатилетие, но - без вас. Однако и ваша группа «Сурганова и Оркестр» отмечает вот уже десятилетний юбилей. Как вам удалось не просто «подняться», но вновь добиться успеха?

- Во-первых, мне помогли друзья, во-вторых - собственное чувство ответственности, да и публика. За десять лет у нашей группы образовался свой круг поклонников. Приходят люди разных возрастов, с детьми, даже грудными. А как-то к сцене подбежала пожилая женщина и прокричала: «Мне сегодня - восемьдесят пять лет!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах