Примерное время чтения: 7 минут
156

Михаил Боярский: «В жизни я занудный и трусливый»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 09/12/2009

Спектакль называется «Смешанные чувства», премьера намечена на день рождения актера - 26 декабря в его родном театре имени Ленсовета. Здесь Михаил отработал 14 лет, а потом ушел в свободное плавание.

Пример с Фрейндлих

- Михаил Боярский: Я мечтал в декабре уехать на какой-нибудь таинственный остров и вернуться только в конце января. Но друзья и супруга (актриса Лариса Луппиан - Е. П.) сказали: «Ты все равно никуда от юбилея не денешься». И я взял пример с Алисы Бруновны Фрейндлих, которая в свой юбилей сыграла премьеру «Оскар и Розовая дама». Я на Фрейндлих ориентируюсь во всем.

- АиФ: В спектакле вы играете с супругой. А есть ли планы сыграть с дочерью Лизой?

- Михаил Боярский: У нас были с ней маленькие эпизоды в кино. Приглашали вместе в спектакль, но по времени не получилось, это и хорошо. Я бы безумно волновался. Даже когда родственники просто в зале сидят, играешь в сто раз хуже.

- АиФ: К юбилею вы выпускаете антологию ваших песен?

- Михаил Боярский: Это все делается без меня. Я записал за свою жизнь более 600 песен, но где они? Никогда не собирал. Если бы в нашей стране музыкантам, композиторам, исполнителям платили деньги за то, что выпускают их пластинки, транслируют по телевидению и радио, мы были бы миллионерами. Но я человек щедрый, даю возможность другим распоряжаться, как заблагорассудится.

- АиФ: Все-таки приятно, что подведены итоги?

- Михаил Боярский: Я диск еще не видел, но мне кажется, что выдавать все - бессмысленно. То, что само умерло - и слава Богу. Если бы у меня была возможность уничтожить, я бы так и сделал. Гоголь-то сжег второй том «Мертвых душ» - ну, не получилось. А сегодня модно выдавать в эфир все.

Остались без руки

- АиФ: В этом году мушкетеры понесли утрату - скончался Игорь Старыгин. Чего лишилась ваша дружба с уходом Арамиса?

- Михаил Боярский:  Отрубили часть нашего тела, которое, казалось, ничем не разрушить. Мы остались без руки. Сказка закончилась. У нас были иллюзии, что мы вчетвером навсегда - один за всех и все за одного! Без Игоря пусто стало. И есть чувство вины, хотя мы успели сказать друг другу самые теплые нежные слова не только на экране, но и в жизни.

- АиФ: Перестало раздражать, что многие зрители знают вас только как д’Артаньяна?

- Михаил Боярский: Достоинство артиста в том, что он создает персонаж, который никакого отношения к нему не имеет. За такое перевоплощение и дают «Оскар». В жизни я занудный, непостоянный, трусливый человек, а не д’Артаньян.

Да и роль эту сыграл случайно. Встретил в Москве Илью Резникова, который спросил: «Ты не снимаешься в «Трех мушкетерах?» - «Понятия об этом фильме не имею» - «О, надо будет сказать». И я снялся, а потом и забыл. Мне было интереснее играть в театре с Фрейндлих, Солоницыным, Петренко, Равиковичем. Но что бы я ни играл, меня стали считать д’Артаньяном! Недавно внучатая племянница д’Артаньяна, а он - личность историческая, - вручила мне шпагу, перевязь, документ о том, что я мушкетер. Во Франции каждый год в сентябре собираются все артисты - д’Артаньяны. И меня зовут. Но я не стремлюсь к хождению по красной дорожке.

- АиФ: Скоро зрители увидят вас в роли Папы Карло?

- Михаил Боярский: Да, в новогоднем мюзикле. Не могу сказать, что папа Карло - это венец карьеры, но собирается хорошая компания артистов. Можно бы и не сниматься, умные люди такого не делают, но я еще не совсем поумнел. В будущем, наверное, буду отказываться от всего. А за написание мемуаров уж точно никогда не сяду.

Все испортила Золотая рыбка

- АиФ: Новый год - время сказочное. Есть у вас любимая сказка?

- Михаил Боярский: В нашем детстве было немного сказок. Чуковский, Андерсен, Незнайка, Чипполино… мы знали их наизусть. А сейчас упаси Бог взять в руки современную детскую книгу. Поэтому бабушки и дедушки нужны внукам, чтобы на основе своего опыта отбирали самое ценное, дорогое и щемящее, чтобы в будущем сердечко откликалось на боль и несправедливость.

Да я и сам остаюсь ребенком: когда читаю Тарасу Бульбу - весь в слезах. А моя любимая - «Сказка о рыбаке и рыбке». Она всеобъемлющая и актуальная. Только почему-то все считают грустным, что старуха осталась у разбитого корыта. На самом деле - какое счастье, что все это сгинуло. Ведь как хорошо все начиналось: «Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу». Кстати, не такие уж они и старые, если прожили вместе 30 лет и три года… Все испортила Золотая рыбка, соблазны. Надо выбирать в жизни золотую середину - это стезя довольно неблагодарная, но верная, стабильная и добрая.

- АиФ: Говорите, что не поумнели, а сами изрекаете мудрость!

- Михаил Боярский: Есть принципиальные вещи в моей жизни: не делать другому плохо, быть милосерднее, сдержаннее, уважать женщин, обожать детей, не лезть в политику, не зарабатывать лишние деньги. Ну, еще нужно уметь извиняться, я научился. Так облегчает душу, если можешь признать свою вину. Тогда превращаешься в христианина, начинаешь понимать, что это значит - подставить другую щеку. Толстой был прав: зло рождает зло, его только добром можно победить.

Но вот нужна смертная казнь или нет? Как христианин я против, но если пострадает кто-то из моей семьи - тут же убью. Потом буду казниться. Я соткан из противоречий.

Праздник, а не битва

- АиФ: Бронза «Зенита» стала вам подарком к юбилею?

- Михаил Боярский: Конечно. Но я люблю команду, на каком бы месте она ни была. «Зенит» будут обожать всегда, потому что это часть нашей жизни. Без «Зенита» - как без Дворцовой площади. Невозможно представить город! Думаю, что одна из лучших команд, но нужно воспитывать смену, команда стареет, азарт и молодые силы уходят. Я за то, чтобы были наши тренеры, игроки, и как можно меньше легионеров. А иначе это только бизнес - накупил себе игроков: кто богаче, тот и выиграл.

- АиФ: Говорят, из-за хамства фанатов, особенно в случае с Быстровым, вы зареклись ходить на стадион?

- Михаил Боярский: Да какие они фанаты! Они - фанаты себя, а не команды. Если мне не нравится артист, я же не приду в театр скандировать: «Петухов, уходи!». Таких пускать нельзя на стадион.

Мне нравятся западные болельщики. Приходят семьями, с детьми, поют, да еще на два-три голоса, красиво одеты, разукрашены - это праздник, а не битва насмерть. Я дружил с «Зенитом», особенно часто звонил Тимощуку. Но однажды Малафеев мне сказал: «А не пиаришься ли ты на команде?». И я больше ни разу к ним не подходил.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЮ