aif.ru counter
26

Закон бессилен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

В большинстве цивилизованных стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена. В Англии возрастной ценз составляет 18 лет, в США - 21. В России продажа алкоголя подросткам также запрещена. Однако запрет этот существует только на бумаге.

Согласно постановлению правительства РФ "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" запрещена продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет. При этом к алкогольной продукции относятся все напитки с содержанием этилового спирта более 1,5 %.

Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях за "появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах" определяет родителям штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. А за "вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков" с родителей, предложивших, например, подросткам отметить переход в десятый класс бокалом шампанского, может быть взыскан штраф в размере от 15 до 20 МРОТ. Совершеннолетие наступает в 16 лет, так что выпускникам школ эти санкции не грозят.

В любом случае о прецедентах применения подобных санкций никому неизвестно. А у Госторгинспекции, контролирующей торговые точки, нет ни сил, ни возможности воздействовать на продавцов, реализующих алкоголь несовершеннолетним. И далеко не во всех городских районах у администрации хватает решимости избавить школы от непосредственного соседства с пивнушками и ларьками. Школьники пьют пиво даже на переменах. А уж на каникулах скрасить досуг пенным напитком и вовсе милое дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах