
На этом власти решили не останавливаться. Вскоре после 9 вечера можно будет только в ресторане выпить пива или рюмочку, цена на которую с 1 июля значительно вырастет.
Дорогая водка
На днях законопроект о новых ограничениях продажи алкоголя петербургские депутаты должны рассмотреть во втором чтении. Он предполагает, что с 21.00 до 9.00 продажа алкогольной продукции на территории Петербурга будет запрещена. Выпить пивка, вина или водочки можно будет только в заведениях общепита. Открыты будут и винно-водочные отделы в магазинах беспошлинной торговли «duty free». Хотя вряд ли страждущие поедут затариваться в «Пулково» или на Морской вокзал. Мало кто сомневается, что законопроект, предложенный губернатором Полтавченко, примут в скором времени.
И для любителей выпить настанут тяжёлые времена. Стоит вспомнить, что распоряжением того же губернатора этим летом был отменён фестиваль пива и кваса, который проходил почти 13 лет подряд.
Удар по «выпивохам» нанесёт и федеральный закон, который вступает в силу уже с 1 июля 2012 года. В частности, он приравняет пиво к алкоголю, что повлечёт запреты на его продажу. Пенный напиток и коктейли уберут из ночной торговли. А с 1 января 2013 года пивом и вовсе запретят торговать в киосках и павильонах, на остановках, рынках, АЗС, вокзалах, в аэропортах (кроме кафе и «duty free»).
С 1 же июля алкогольные напитки крепостью более 28 градусов подорожают на 30%. Для них установлены и новые минимальные цены для розничной продажи. Так, бутылку водки объёмом 0,5 л нельзя будет купить дешевле 125 рублей (против сегодняшних 98), коньяк - 219 рублей (против 193). При этом в магазинах цены будут на 20-40% выше установленных минимальных.
50% детей пьют
Столь суровые меры, на взгляд чиновников, должны остановить спаивание нации. Ведь если раньше Россия занимала 18-22-е место среди самых пьющих стран, то сейчас, по данным ВОЗ, мы на четвёртом. В среднем на каждого россиянина приходится по 15 литров чистого спирта в год. Больше пьют только в Молдавии, Чехии и Венгрии. Однако наша проблема ещё и в том, что к бутылке со спиртным прикладываются дети.
И если верить Роспотребнадзору, более 50% несовершеннолетних от 11 до 18 лет регулярно выпивают.
- Ввести определённые запреты на розничную продажу алкоголя в России необходимо, - считает Ирина Первова, доктор социологических наук, профессор СПбГУ. - В качестве примера можно взять Скандинавские страны, где спиртосодержащую продукцию можно купить в специализированных магазинах в строго отведённые дни и часы. У нас же любой алкоголь настолько доступен, что его покупает даже тот, кто при других обстоятельствах воздержался бы.
Согласен с экспертом Владимир Цыганков, психолог, доктор философии, руководитель Школы трезвения при Санкт-Петербургской епархии:
- В 90-е годы в России началась эпидемия алкоголизма. Но лобби алкогольных компаний при президенте Ельцине было настолько сильно, что прекратить это было невозможно. Сейчас, когда у власти трезвые люди, решено остановить спаивание населения. И запреты в первую очередь рассчитаны на сильно пьющих людей, которые привыкли вечером «добавлять». У горожан, независимых от алкоголя, дома нередко стоит по несколько бутылок спиртного, которые они открывают по случаю. Бежать ночью за водкой им не надо.
А вот Игорь Шарбатов, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга, считает, что запреты не дали положительного эффекта ещё ни в одной стране. И те же финны заранее покупают по 3-4 бутылки в «строго отведённое время». Или едут «отдохнуть» в соседнюю Эстонию и уже с паромов выходят, шатаясь. Поэтому помимо антиалкогольной кампании народу нужно предложить и другие. Например, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни.
- В России алкогольные традиции начали складываться более 4 веков назад, - говорит Ирина Первова. - Алкоголь у нас сопровождает человека на протяжении всей жизни, начиная от рождения и обычая «обмыть ножки», заканчивая смертью с обязательными поминками. Даже покойнику ставят рюмку водки, накрывая её хлебом. За короткое время от такой культуры пития не избавиться. Но начинать нужно сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть