91

Пенный змий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Пиво - тема, в общем-то, летняя. Хотя в последнее время все больше становится всесезонной. Агрессивная реклама пивного образа жизни делает свое дело. Теперь даже сильные морозы не помеха любителям хлебнуть пивка по дороге с работы домой. В метро и вообще тепло. А подростковые компании плавно перетекли со скамеечек в парадные. Вместе с пивом.

Древний напиток

Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. "Все правильно, - говорит главный нарколог Санкт-Петербурга Владимир Николаенко, - в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать. Кстати, все психоактивные вещества, к которым относится и алкоголь, прошли долгий путь от пищи или лекарства до продуктов, из-за злоупотребления которыми сегодня появляется столько болезней, бед и горя.

Так вот, пиво - древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему "гореть", и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%".

Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать "правильным" пивом этот напиток язык уже не поворачивается. Больше похоже на традиционный русский "ерш". Пиво без водки...

Пиво против водки

"Уж лучше пиво, чем водка" - еще одно заблуждение поборников пенного напитка. Зависимость от пива вырабатывается медленно, исподволь, но неизбежно. Чтоб выпить пивка, даже ритуала особого не требуется. Водка и вино подразумевают хоть какое-то застолье, а пиво купил по дороге с работы в ларьке - "и немедленно выпил", как герой Венички Ерофеева. И жена (родители) ругаться не будут. Ведь не водка же. Но малые дозы постепенно заменяются большими объемами, а крепость потребляемого продукта неизменно растет.

При этом пивной алкоголизм гораздо труднее поддается лечению, чем водочный. "С зависимостью от психоактивных веществ вообще тяжело бороться, поскольку, в отличие от других "болячек", они способствуют психологическому комфорту, - утверждает Владимир Николаенко. - А если человек попадает в зону комфорта, то доказать ему, что это плохо и опасно, крайне сложно. На фоне же активной пропаганды пивного образа жизни избежать рецидивов практически невозможно. Хуже всего, что сегодня среди молодежи формируется целая прослойка пивных людей. Пивной бизнес приносит стране доход, занимается благотворительностью. Это замечательно. Но даже в ориентированных на прибыль США действует жесткий запрет на продажу любых алкогольных напитков лицам до 21 года. Во многих западных странах реклама пива по телевизору категорически запрещена. Они заботятся о здоровье нации. Раньше у нас пивной алкоголизм был редкостью. Сегодня - рядовое явление".

Пивные люди

Пиво и активный образ жизни - вещи несовместимые. Врет реклама. Сорок граммов коньяку еще могут взбодрить, бутылка пива - вряд ли. Другой тип опьянения. В двадцатые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать (не пить!) пиво как успокоительное средство. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка - и на диванчик, главное, чтоб туалет был рядышком.

Но "тренированный" мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные подарочки. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона - метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А "продвинутые" пивные люди потребляют до 7-10 литров (!) в день. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя - привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда.

В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.

Губит людей не пиво

И это действительно так. Пивной, винный и водочный алкоголизм - названия весьма условные. Алкогольную зависимость вызывает не вид напитка, а содержащийся в нем этиловый спирт. Разница лишь в небольших нюансах воздействия. У наркологов есть даже понятие "баночного" алкоголизма, когда их пациенты, в данном случае в основном обеспеченные домохозяйки, попадают сначала в зависимость от слабоалкогольных коктейлей, а потом и от напитков покрепче.

Так вот бутылка пива с 5 объемными процентами спирта эквивалентна 60 граммам водки. Бутылка крепкого пива, соответственно, - это сто граммов или полстакана водки. Кстати, пиво быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение.

А теперь представьте, что вы видите компанию подростков, потягивающих пивко перед дискотекой. Кто-то посетует на распустившуюся молодежь, а кто-то и вовсе пройдет мимо. А затем представьте их же, хлопающих после уроков по "соточке" в ближайшей разливухе. Чувствуете разницу?.. Да нет никакой разницы.

Безопасная доза

Когда наркологам задают вопрос о норме потребления алкоголя, в том числе пива, они машут руками. Мол, все люди разные. Один может пить много и без последствий, а другой нет. Зависит это от здоровья, наследственности и даже национальной принадлежности. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения все же установила безопасный стандарт суточного потребления алкоголя. Он составляет 20 граммов чистого спирта, что соответствует примерно 1 бутылке легкого пива. В России потребление чистого алкоголя на душу населения составляет 14 литров в год. Пиво в эту цифру не входит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах