Впервые его изготовил монах аббатства Овилье Дом Пьер Периньон, который решил добавить в вино дрожжи и ликер. В результате начавшегося брожения выделился углекислый газ, который, смешавшись с вином, заставил его заиграть «волшебными пузырьками».
Все дорогие вина делаются только по классической технологии, которая мало изменилась со времен Дома Периньона.
В бутылку наливают перебродивший виноградный сок и добавляют дрожжи со сладким ликером. Плотно закупоривают и спускают в подвал, где вино бродит, насыщаясь углекислым газом и становясь «игристым». Когда брожение заканчивается, шампанское продолжают выдерживать в подвале не менее полутора лет. Благодаря этому напиток приобретает богатый букет, а углекислый газ полностью растворяется в вине.
Классика всегда в цене
Через 1,5 года бутылку переворачивают кверху дном, а еще через пару месяцев в горлышке скапливается осадок. После этого горлышко замораживают и срывают с бутылки железную скобу. Пробка выстреливает вместе с осадком. Затем в бутылку добавляют ликер из сахара, вина и коньячного спирта и закупоривают снова - шампанское готово.
Выбродившее шампанское не содержит сахара: оно абсолютно сухое. Это брют зеро (0,3% сахара), однако его редко производят, так как популярностью пользуются более сладкие сорта. Шампанское, произведенное по классической технологии, стоит от 300 руб. за отечественное и от 700 руб. за импортное и имеет на этикетке пометку «классическое» или «коллекционное».
Добротно и недорого
Обычное шампанское делают по-другому - резервуарным методом. Весь процесс производства укладывается в месяц. Шампанское созревает не в бутылках, а в огромных 10-тонных баках. Положив в бак дрожжи, им дают побродить ровно 21 день. В день икс бурный процесс останавливают заморозкой, дрожжевые клетки умирают. Потом шампанское, пропустив через два фильтра, разливают по бутылкам.
К слову, виноградный сок для такого вина берут попроще, так как самый вкусный отбирают для «классики». Но все равно это добротный массовый продукт. Цена такого шампанского порядка 70 - 120 рублей.
Дешево и невкусно
А вот искусственно газированного вина следует избегать. Его готовят совсем по-другому: через виноматериал пропускают углекислый газ, один день - и все готово. Ни вкуса, ни аромата у такого вина почти нет, и стоит оно совсем дешево. Как его отличить? «На этикетке производитель обязан писать, что вино газированное или шипучее», - рассказывает заведующий лабораторией технологии игристых вин ВНИИ винодельческой промышленности Валентин БАКУЛИН.
В чем разница?
КЛАССИЧЕСКОЕ шампанское делается только из трех сортов винограда - Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье. Однако сейчас игристые вина делают на любой вкус из всевозможных сортов и в разных странах. Как упоминалось раньше, сухое шампанское отличается от сладкого количеством ликера, который добавляют перед закупоркой бутылки: брют (до 1,5% сахара), сухое (до 2,5%), полусухое (до 4,5%), полусладкое (до 6,5%) и сладкое (до 8,5%).
Чем суше шампанское, тем ярче ощущаются его вкус и аромат. Сахар как бы маскирует недостатки вина. Отличить шампанское высокого качества от дешевых напитков не так сложно: чем мельче пузырьки, чем дольше длится игра в бокале (в выдержанном шампанском она продолжается до 12 часов) и чем тоньше пена, тем вино лучше.
Вкус тоже отличается.
- В хорошем, выдержанном шампанском можно различить как фруктовые ноты - яблока, абрикоса, персика, дыни, так и цветочные, например акации, липы, - говорит независимый эксперт по французским винам Юрий ЗЫБЦЕВ. - В аромате чувствуется легкий запах хлебной корочки, тостов или дрожжей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть