Примерное время чтения: 4 минуты
169

Россияне предпочитают послаще: выбираем шампанское

Впервые его изготовил монах аббатства Овилье Дом Пьер Периньон, который решил добавить в вино дрожжи и ликер. В результате начавшегося брожения выделился углекислый газ, который, смешавшись с вином, заставил его заиграть «волшебными пузырьками».

Все дорогие вина делаются только по классической технологии, которая мало изменилась со времен Дома Периньона.

В бутылку наливают перебродивший виноградный сок и добавляют дрожжи со сладким ликером. Плотно закупоривают и спускают в подвал, где вино бродит, насыщаясь углекислым газом и становясь «игристым». Когда брожение заканчивается, шампанское продолжают выдерживать в подвале не менее полутора лет. Благодаря этому напиток приобретает богатый букет, а углекислый газ полностью растворяется в вине.

Классика всегда в цене

Через 1,5 года бутылку переворачивают кверху дном, а еще через пару месяцев в горлышке скапливается осадок. После этого горлышко замораживают и срывают с бутылки железную скобу. Пробка выстреливает вместе с осадком. Затем в бутылку добавляют ликер из сахара, вина и коньячного спирта и закупоривают снова - шампанское готово.

Выбродившее шампанское не содержит сахара: оно абсолютно сухое. Это брют зеро (0,3% сахара), однако его редко производят, так как популярностью пользуются более сладкие сорта. Шампанское, произведенное по классической технологии, стоит от 300 руб. за отечественное и от 700 руб. за импортное и имеет на этикетке пометку «классическое» или «коллекционное».

Добротно и недорого

Обычное шампанское делают по-другому - резервуарным методом. Весь процесс производства укладывается в месяц. Шампанское созревает не в бутылках, а в огромных 10-тонных баках. Положив в бак дрожжи, им дают побродить ровно 21 день. В день икс бурный процесс останавливают заморозкой, дрожжевые клетки умирают. Потом шампанское, пропустив через два фильтра, разливают по бутылкам.

К слову, виноградный сок для такого вина берут попроще, так как самый вкусный отбирают для «классики». Но все равно это добротный массовый продукт. Цена такого шампанского порядка 70 - 120 рублей.

Дешево и невкусно

А вот искусственно газированного вина следует избегать. Его готовят совсем по-другому: через виноматериал пропускают углекислый газ, один день - и все готово. Ни вкуса, ни аромата у такого вина почти нет, и стоит оно совсем дешево. Как его отличить? «На этикетке производитель обязан писать, что вино газированное или шипучее», - рассказывает заведующий лабораторией технологии игристых вин ВНИИ винодельческой промышленности Валентин БАКУЛИН.

В чем разница?

КЛАССИЧЕСКОЕ шампанское делается только из трех сор­тов винограда - Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье. Однако сейчас игристые вина делают на любой вкус из всевозможных сортов и в разных странах. Как упоминалось раньше, сухое шампанское отличается от сладкого количеством ликера, который добавляют перед закупоркой бутылки: брют (до 1,5% сахара), сухое (до 2,5%), полусухое (до 4,5%), полусладкое (до 6,5%) и сладкое (до 8,5%).

Чем суше шампанское, тем ярче ощущаются его вкус и аромат. Сахар как бы маскирует недостатки вина. Отличить шампанское высокого качества от дешевых напитков не так сложно: чем мельче пузырьки, чем дольше длится игра в бокале (в выдержанном шампанском она продолжается до 12 часов) и чем тоньше пена, тем вино лучше.

Вкус тоже отличается.

- В хорошем, выдержанном шампанском можно различить как фруктовые ноты - яблока, абрикоса, персика, дыни, так и цветочные, например акации, липы, - говорит независимый эксперт по французским винам Юрий ЗЫБЦЕВ. - В аромате чувствуется легкий запах хлебной корочки, тостов или дрожжей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах