aif.ru counter
79

С пивом по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

За последние годы о проблеме наркотизации молодежи сказано было очень много. А о проблеме алкоголизации - ничего. Зря, между прочим. Избитую истину, что путь к наркотикам начинается с банки пива, никто не отменял. Дело в том, что и при употреблении героина, и при употреблении пива, если говорить медицинским языком, "в нейромедиаторных системах организма происходят сходные патологические изменения".

Пиво - это нормально?

Подавляющее большинство населения к агрессивной рекламе пива относится резко отрицательно. Однако это не мешает смотреть сквозь пальцы на то, как любимое чадо пятнадцатилетнего возраста, возвращаясь с прогулок, частенько попахивает пивным перегаром.

"К сожалению, к нам еще ни разу не обращались за помощью родители, дети которых регулярно употребляют слабоалкогольные напитки, - говорит заведующая Детско-подростковым центром при ГУЗ "Межрайонный наркологический диспансер N 1" Марина Городнова. - Конечно, ситуация, когда ребенок через день употребляет пиво, не может не беспокоить родителей, но это беспокойство ограничивается звонком на наш телефон доверия. Мы пытаемся им объяснить, что требуется вмешательство специалиста, но прийти на прием к психологу, а тем более в наркологическое учреждение, никто не решается. Как же так, мой ребенок не наркоман, рассуждают все, наркоман, это когда уже из дома выносятся вещи, когда употребляют тяжелые наркотики... Только когда пятнадцатилетний подросток начинает мешать пиво с водкой, родители приводят их к нам на прием. И то приходят не с проблемой злоупотребления алкоголем, а жалуются на следствия: на плохую успеваемость в школе и семейные скандалы".

Масштаб проблемы

Вид подростка с пивом в руке на городских улицах перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Неудивительно, что, согласно опросу, проведенному среди школьников Госсанэпиднадзором, организм среднестатистического питерского подростка вместе с пивом получает 60 граммов чистого алкоголя в месяц, еще 30 граммов чистого алкоголя - вместе с водкой и 10 - с вином. На круг выходит "заветные 100 грамм". Но это чистый алкоголь. Пересчитаем обратно в водку и получим примерно 250 граммов. Еще раз. Среднестатистический (а ведь кто-то, к счастью, не пьет совсем) питерский подросток выпивает каждый месяц дозу алкоголя, эквивалентную половине бутылки водки! В основном - в виде пива.

Алкогольную зависимость вызывает не вид напитка, а содержащийся в нем этиловый спирт. Однако пивной алкоголизм развивается быстрее, а потом тяжелее лечится, утверждают наркологи. При этом в подростковом возрасте растущий и развивающийся организм мгновенно начинает приспосабливаться к постоянному наличию алкоголя в крови. Зависимость развивается в несколько раз быстрее и от гораздо меньших доз, чем у взрослого человека.

"За последние полтора года обращаемость родителей, чьи дети уже имеют все признаки алкогольной зависимости, несомненно выросла, - утверждает заведующий дневным стационаром детско-подросткового центра Межрайонного наркологического диспансера N 1 Феликс Щеглов. - Конечно, это не массовое явление. Но регулярное употребление пива в подростковом возрасте - достаточное основание утверждать, что к 30 годам у человека будут серьезные алкогольные проблемы. Кроме того, подростки редко ограничиваются пивом. Со временем неизбежно происходит переход на "легкие" дискотечные наркотики или марихуану".

Пиво как наркотик

Сегодня наркологи вообще предпочитают не разделять наркотики и алкоголь, говоря в целом о воздействии на человека психоактивных веществ. В этом смысле пиво тоже психоактивное вещество. А любое регулярное потребление психоактивного вещества - кризисная ситуация, требующая вмешательства специалиста.

"Отчего ребята употребляют пиво? - рассуждает Марина Городнова. - Часто это комфортная модель поведения - "как все": "Все мои знакомые-друзья выпивают, и я как все". Подросток становится зависимым от мнения большинства. И если кто-то из окружения перейдет на наркотики, то же сделает и подросток. Другой распространенный вариант - коммуникативная модель. Не изменив сознания при помощи психоактивного вещества, подросток не может нормально общаться ни с друзьями, ни с противоположным полом. Впоследствии эта порочная стратегия взаимоотношений между полами может сохраниться на всю жизнь. Наконец, психоактивные вещества подростки начинают употреблять, чтобы обеспечить лидерство в своем окружении. В итоге первое употребление пива приходится сегодня уже на 7-летний возраст. А среди 14-15-летних ребят уже 50 % употребляют слабоалкогольные напитки. В старших классах алкоголь употребляют до 80 % подростков.

Причины - разные, но мы не даем поколению возможности вырасти самодостаточными личностями. В большинстве случаев проблему можно снять, если с подростком и его родителями поработает психолог. При этом психологи при наркологических кабинетах скорее найдут подходы к ребенку, который начал эксперименты с психоактивными веществами".

Не в пиве дело?

Впрочем, далеко не все наркологи озабочены ростом потребления пива среди подростков. Не секрет, что инъекционных героиновых наркоманов с каждым годом становится все меньше. Кто-то перешел на неинъекционные способы введения наркотиков, кто-то, пытаясь самостоятельно выбраться из проблемы, перешел на пиво, которое в больших дозах способно "заглушить" тягу к героину. Дело не в пиве, а в растущей потребности общества в экспериментах с психоактивными веществами, считают наркологи. Если приравнять пиво к алкогольным напиткам, что повлечет запрет на его рекламу и продажу в киосках, мы получим резкий скачок употребления других наркотиков. И тяжелых - в том числе.

Куда обратиться за помощью

Консультативный телефон Детско-подросткового реабилитационного центра ГУЗ "МНД-1" - 528-21-64 (с 9.00 до 21.00)

Телефон регистратуры "МНД-1" -528-21-29

Телефон доверия Центра медицинской профилактики наркологических заболеваний - 114-42-10 (круглосуточно)

Кризисная психологическая помощь для подростков, телефон доверия - 234-34-00 (круглосуточно)

Кроме того, в каждом районе действуют психолого-педагогические медико-социальные центры и кабинет подросткового нарколога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах