aif.ru counter
303

Легенды Михайловского замка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

На днях торжественно открылся после реставрации Михайловский замок. Напомним, что построен он был в 1801 году архитектором Бренной по заказу императора Павла, который вынашивал замысел 12 лет, но прожил здесь только 40 дней. В 1820-х годах сооружение передали Инженерному училищу и перестроили до неузнаваемости. Ну а в годы советской власти здесь располагались десятки организаций, которые довершили превращение дворца в контору с выкрашенными в серую краску коридорами, клетушками отделов. В начале 90-х замок передали Русскому музею, но самые большие залы - Тронный и Воскресенский - все еще занимает Военно-морская библиотека.

Искривленный образ

Еще год назад во многих апартаментах замка была удручающая картина запустения. К юбилею здесь смогли совершить чудо: посетители поднимаются в отреставрированный бельэтаж по сверкающей мрамором Парадной лестнице. Стоит обратить внимание на российский герб на стене: он - по желанию Павла - дополнен мальтийским крестом. В анфиладе бельэтажа поражают воображение роскошная Тронная императрицы Марии Федоровны, галереи Антиков и Рафаэля. Но с исторической точки зрения самое интересное помещение - Общая столовая. Здесь Павел ужинал в последний раз, через два с половиной часа он был мертв. По воспоминаниям Кутузова, выходя из столовой, император посмотрел на себя в зеркало, которое оказалось кривым, и весело сказал: "Удивительное зеркало, когда я смотрю в него, мне кажется, что у меня шея свернута".

Как считает директор Русского музея Владимир Гусев, образ Павла в течение почти двух столетий был настолько искривлен, что это отразилось и на судьбе замка.

Остров будет!

Когда-то замок стоял на острове, омываемом Мойкой, Фонтанкой и двумя каналами, которые в XIX веке были засыпаны. Сейчас у главных ворот восстановлена часть Воскресенского канала с трехпролетным мостом. По поводу Церковного, проходящего примерно по нынешней Садовой улице, известно, что под землей сохранилась каменная труба, в которую его заключили. Пока Воскресенский канал не проточный, воду берут из водопровода, и каждые две недели ее приходится менять, потому что туда успевает попасть почти 500 килограммов песка!

В этом году на реставрацию замка потратили 70 млн рублей, в ближайшее время нужно еще не менее 50 млн.

Церковь "на крови"

Как ни роскошен обновленный Михайловский, как ни интересны открытые здесь новые выставки: детского рисунка, "Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников" и другие, но главный вопрос посетителей - "Что сейчас на месте, где убили Павла?". Есть экскурсия, которая приведет в бывшую спальню императора, ее еще при Александре Втором, внуке Павла, перестроили в церковь. Это первая в городе церковь "на крови". Из ее окон хорошо видна вторая - на канале Грибоедова, посвященная самому Александру Второму.

На фасаде замка восстановили надпись: "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней". В литературе всегда отмечался ее сакральный характер: строфа из Библии состоит из 47 букв - столько лет прожил владелец замка Павел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах