67

С чистого листа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2003

Саперное - небольшой поселок в 100 километрах от Санкт-Петербурга. Восемь лет назад к настоятелю местного храма Коневской Иконы Божией Матери отцу Сергию обратились из общественной организации "Возвращение" с просьбой принять на реабилитацию нескольких наркозависимых. Отец Сергий, уже имевший опыт работы с наркоманами в монастыре на острове Коневец, согласился. И в Саперное приехали четверо парней и три девушки. Так возник один из первых в России православных реабилитационных центров для наркозависимых.

По монастырскому уставу

Сегодня в Саперном живут 14 бывших наркозависимых. Бывших потому, что на данный момент они начинают жизнь с чистого листа. Девушек теперь здесь нет. Опыт показал, что реабилитироваться лучше врозь, иначе ребята начинают думать не о спасении души, а о женитьбе. Живут по монастырскому уставу, как послушники. Друг друга называют братьями, жилье кельями. Кельи расположены в хозяйственных постройках. Кто-то живет над баней, кто-то в столярной мастерской, кто-то в передвижном вагончике. Обстановка скромная: кровати, стол, на столе книги религиозного содержания, на стенах иконы.

Подъем в семь утра, совместная молитва, трапеза, в девять утра начинается рабочий день, который с перерывом на обед длится до восьми вечера. Снова молитва, трапеза и немного свободного времени до сна. Можно отдохнуть, почитать книги из церковной библиотеки. Выход за территорию прихода только с благословения батюшки.

В субботу работают до обеда, потом служба. В воскресенье служба и воскресная школа, где ребята занимаются вместе с прихожанами. Ни газет, ни радио, ни телевизора. Посещение родственников только с благословения батюшки. Единственная связь с миром - воскресные просмотры религиозных фильмов, которые, как говорят ребята, дают пищу для размышлений на всю неделю. К концу своего пребывания при храме ребята начинают служить в алтаре, помогая отцу Сергию на субботних и воскресных службах и по большим церковным праздникам.

Работы при приходе хватает. Скотный двор, который требует расширения, небольшой огород, картофельное поле, столярная мастерская, гараж, где стоят два трактора и "УАЗик", обустройство и расширение храма...

В прошлом году при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга в 15 километрах от Саперного, рядом с поселком Красноармейский, началось строительство еще одного реабилитационного центра. Желающих попасть на реабилитацию в Саперное много, а размещать их негде. Строится новый центр также в основном ребятами. Правда, в этом году возникли проблемы с государственной поддержкой. Возможно, что достраивать придется только с Божьей помощью.

В труде, молитве и посте ребята проводят от 6 месяцев до года. А иногда и больше.

Жизнь в женском коллективе

Андрею 30 лет, в Саперном живет уже 4 месяца и 17 дней. Сколько минут - не помнит, но может сосчитать. Наркотики в его жизни появились лет пять назад. Когда понял, что его засасывает, попытался бросить самостоятельно. Безуспешно. Какое-то время держался, но потом пустота и тяжесть в душе настолько изматывали, что срывался снова. Организм стал разрушаться, обострились хронические болезни. Полгода назад врачи сказали, что он не жилец. К тому времени Андрей уже знал о центре и даже беседовал с отцом Сергием, который звал к себе. В общем, чуть ли не среди ночи Андрей собрал вещи и уехал в Саперное, оставив в городе жену и пятилетнюю дочку. Сейчас он уверен, что наркотики навсегда остались в прошлой жизни.

Послушание Андрея - работа на скотном дворе, где он помогает старшему брату Виктору. Старшему не по возрасту, а по сроку пребывания в центре. "Вы знаете, он помог разрешить мне многие духовные вопросы, - говорит Андрей, пока мы идем к скотному двору. - Будете фотографировать? Только, пожалуйста, чтобы лица не было видно. Сами знаете, как у нас относятся к наркоманам, пусть и бывшим. Это же как клеймо. Если кто узнает, ни работать, ни жить нормально не дадут".

На попечении Андрея и Виктора коровы, козы, поросята и птичник. "У нас самое тяжелое послушание, - улыбается Андрей. - На дойку встаем раньше всех. Кстати, знаете, что коровы очень ревнивы? Если мы чистим одну щеткой, а другая видит, что ей не оказывают внимания, то она подходит и начинает отталкивать нас от соперницы. А может и боднуть. Мы с Виктором шутим, что тяжело работать в женском коллективе".

Храм души

Сергею 22 года. День моего приезда был его последним днем в Саперном, где он провел год и четыре месяца. Наркотики Сергей стал принимать в колледже. Сначала за компанию, от случая к случаю. Но со временем дозы стали увеличиваться, жизнь без наркотика потеряла смысл. "Я уже действительно не видел спасения, перепробовал все способы, неоднократно лечился, но ничто не помогало. О центре в Саперном узнали мои родители, но я не сразу согласился поехать. Видимо, не был готов, не опустился еще на самое дно. Вначале здесь было очень трудно, но постепенно стал привыкать, начал молиться, исповедовался, причастился и почувствовал Благодать Божью. Это не описать, это надо прочувствовать. И у меня появились внутренние силы. И физические, и духовные. Стал меняться взгляд на происходящее. Появилось желание трудиться во славу Божью. Нет, я не из религиозной семьи. Мама воцерковилась совсем недавно, когда увидела, насколько я изменился к лучшему".

В Саперном Сергей освоил несколько профессий: резчика по дереву, плотника, каменщика. Возвращения в город и встречи со старым кругом общения не боится. Да и какие старые знакомые, многих уже нет в живых.

Три года назад отец Сергий затеял строительство нижнего храма. Деревянную церковь приподняли, и ребята вручную вырыли помещение для будущего храма. Потом отделывали его мрамором, помогали мастерам из лавры в росписи. В мае новый храм, отстроенный послушниками, был освящен во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

"Если честно, мы поначалу не верили, что это возможно, - рассказывает Виктор. - Потом и деньги на стройку кончились. Тогда батюшка встал на молитву. У себя, келейно. И буквально через неделю появился человек, который помог осуществить мечту".

Сергей, получив благословение от батюшки, уехал в город. Завтра на его место приедет кто-то еще. Чтобы выстроить храм в своей душе. Чтобы попытаться начать жизнь с чистого листа.

P.S. Прежде чем попасть в реабилитационный центр в Саперном, надо пройти подготовку в Православном центре реабилитации и адаптации наркозависимых "Воскресение" при Александро-Невской лавре, где с ребятами занимается православный психолог. Телефон центра 274-50-75.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах