48

У Касьяна - недобрый глаз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

Слышала, что 29 февраля - Касьянов день - считается самым несчастливым днем в високосном году. Почему так? Чем так провинился Касьян? Правда ли, что родившегося 29 февраля ждет неудачная судьба? В. Семенова

Действительно, есть поверья, что в этот день и скот падает, и деревья засыхают, и повальные болезни появляются. В народе 29 февраля - день Касьяна завистливого, Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого. "Касьян на что не взглянет - все вянет. Касьян на траву - трава сохнет, Касьян на скот - скот дохнет, Касьян на народ - народу тяжело". В ряду святых угодников, чтимых православными, Касьян - нелюбимый святой. Особенно он отличался немилостивым отношением к простому народу. На этот счет есть такая легенда. Однажды Касьян шел по дороге вместе с Николаем Чудотворцем. Им встретился мужичок, у которого воз увяз в грязи. Он стал просить святых угодников о помощи. Касьян отказался: не захотел пачкать свою ризу, а Николай Чудотворец, не говоря ни слова, уперся плечом, поднатужился и вытащил воз. Так и пришли они в рай - Касьян весь в белом, а у Николая риза выпачкана. Но Бог, узнав в чем дело, не оценил заботу Касьяна о чистоте одежд и определил: быть Касьяну именинником лишь раз в 4 года, а Николаю, за его доброту, - два раза в год. Русские крестьяне верили, что у Касьяна недобрый глаз и в этот день лучше вовсе не выходить из избы.

Сейчас, напротив, считают, что родиться 29 февраля - особая удача. Ведь немногим так везет. Впрочем, на планете живет 4 миллиона человек, родившихся в Касьянов день. Немецкий профессор Хайнрих Хемме считает, что и родившиеся 29 февраля имеют право на праздник каждый год. Если родился вскоре после полуночи, то в "нормальные" годы нужно гулять 28 февраля. Тем, кто появился на свет незадолго до наступления 1 марта, профессор рекомендует звать гостей в первый день весны. Родился между 6 часами утра и полуднем - отмечай два года, следующих за високосным, - 28 февраля, а третий - 1 марта. Появился на свет между полуднем и шестью вечера - поступай наоборот.

Кстати, 29 февраля родились композитор Джоакино Россини, писатель Федор Абрамов, актер Александр Хочинский, лыжница Раиса Сметанина, певица Евгения Смольянинова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах