59

Глухота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

В начале ноября ряд СМИ сообщил радостную новость: в зале службы "02" при ГУВД установили факс (340-10-22), по которому граждане, страдающие нарушениями слуха и речи, могут обратиться в милицию. Проблема безопасности инвалидов по слуху решена? Едва ли. Во-первых, далеко не у каждого человека есть дома факс. Во-вторых, до сих пор нет подобных факсимильных аппаратов в МЧС, в пожарной охране, в "скорой помощи". Ситуация усугубляется еще и тем, что городская власть на протяжении последнего десятилетия безнадежно глуха (простите за тавтологию) к проблемам глухих людей. Есть ли выход из сложившейся ситуации? На эту и другие темы мы беседуем с председателем Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества глухих Ольгой НОВОСЕЛОВОЙ.

Московский опыт

- Ольга Александровна, а как в развитых странах инвалиды по слуху обращаются в полицию?

- Да так же, по факсу.

- Там что, у всех глухих людей стоят дома факсы?

- Вы удивлены? Так сейчас удивитесь еще больше. Факсы есть дома у всех без исключения москвичей, имеющих инвалидность по слуху. Они их получили совершенно бесплатно в отделах соцобеспечения. После соответствующего распоряжения мэра Лужкова.

- А у нас?

- А у нас, к сожалению, город не такой богатый. И выкручивается кто как может. Хорошо, если есть возможность самому купить аппарат или дарят родственники. Мы же всех желающих просто не в состоянии обеспечить. В прошлом году ВОГ удалось купить 38 факсов, в этом - 42. Но в Питере проживают двенадцать с половиной тысяч инвалидов по глухонемоте.

- Когда появятся такие же номера в "скорой", в пожарной охране, МЧС?

- Надеюсь, они переймут опыт милиции. Давно уже говорят о введении единого номера для всех экстренных служб. Если бы был факс в такой единой службе, это решило бы проблему. Да бог с ними, с факсами. Вот скажите: вы как утром встаете?

- По будильнику.

- А как встают глухие люди? Ведь "биологические часы" есть далеко не у всех. Сколько было конфликтов, когда лишали премий за опоздание на работу, даже до увольнений доходило. Помню, глухой рабочий один-единственный раз опоздал, и то, когда часы перевели на летнее время, так его уволили. А ведь проблема решается очень просто - существуют специальные вибробудильники. И их, кстати, в Москве также выдают глухим:

У работодателей вообще, мягко говоря, своеобразное отношение к инвалидам по слуху. Но дело не только в этом. Есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Закон хороший, но он не работает, о нем никто не знает. Нет механизма работы закона - и все бессмысленно. Правда, ПТУ очень заинтересованы, все время зовут глухих учиться. Но после обучения мы, к сожалению, не можем трудоустроить человека, можем только посодействовать.

- А в высших учебных заведениях слабослышащие учатся?

- Да, и мы гордимся, что в свое время настояли на этом. Только в трех городах глухие могут выбирать, в каких вузах будут учиться: в Москве, в Новосибирске и у нас. Пишем ходатайства ректорам. Иногда они отказываются, но почти всегда удается уговорить. И инвалиды по слуху учатся в Академии художеств, в "большом" Университете, в "Герценке", в Институте имени Лесгафта.

"Глухаря" на глухого не повесить

- Нередки случаи, когда инвалидов по слуху обманывают при сделках с недвижимостью.

- Сейчас это уже редкость. В нашей организации работает юрист-консультант, наш сурдопереводчик готов ходить с глухими по всем необходимым инстанциям. Все это, разумеется, бесплатно. Мы всех предупреждаем: ничего не подписывайте, не посоветовавшись с нами! Нам удалось выиграть около 80 дел в судах и вернуть жилье. Причем в нашей практике сплошь и рядом случаи, когда дети пытаются обмануть своих глухих родителей, или, наоборот, родители - глухих детей. Помню, ко мне пришел мужчина со своей глухой мамой, ей 67 лет. Он накануне женился в четвертый раз. Жена сказала, что "не хочет жить с глухой бабкой". Решили разменяться. Вариант они придумали такой: себе - двухкомнатную квартиру, а ей - комнату в коммуналке. А мы знаем, что проживание глухого человека в коммунальной квартире неизбежно приведет к конфликтам с соседями. Глухой шаркает ногами (из-за слабого вестибулярного аппарата), громко хлопает дверьми, да мало ли: В общем, мы сказали, что на это не пойдем (а без нашего согласия члену ВОГ ни обменять, ни продать квартиру нельзя). Был скандал, он мне угрожал даже. Прошло несколько месяцев. И он приходит ко мне с цветами, благодарит: "Какое счастье, что вы тогда мне отказали!". Оказалось, с этой четвертой женой развелся.

- Еще известно, что милиция иногда пытается "вешать" нераскрытые дела на глухих людей.

- На самом деле без сурдопереводчика допрашивать глухих нельзя. В противном случае письменные показания не будут иметь юридической силы. И мы не раз опротестовывали решения суда и милиции.

"Не жирно ли вам будет?"

- Как известно, все решают деньги. Помогает ли вам кто-нибудь?

- Иногда, с большим трудом, мы выбиваем деньги - в комитете соцзащиты города, в пенсионном фонде. Некоторые депутаты ЗакСа помогают. Но вообще городская власть совершенно безразлична к проблемам глухих людей. Я уж не говорю о том, чтобы у нас все было как в Москве, но хотя бы немного помогли! Я как-то просила двадцать факсимильных аппаратов, так знаете, какой пришел ответ? "А не жирно ли вам будет?" Да-да, это официальный ответ. Можно подумать, я эти двадцать аппаратов в своем кабинете хочу поставить:

Вот в Финляндии, в маленькой стране, есть ассоциация глухих - так ей есть дело до любого государства, где живут глухие люди. Они делают все возможное и невозможное, даже в Танзании создали общество глухих, представляете? Недавно мы вместе с ними решили начать работу по профилактике и выявлению наркозависимых среди глухих петербуржцев. Но в Центре профилактики наркозависимости нам говорят: "Платите. А вы что думали, мы бесплатно будем вам рассказывать про наркоманов?" Еще говорят: "Это же ваши люди, значит, ваши проблемы" Да какие они мои?! Они - жители нашего города, и город сам должен быть заинтересован, чтобы наркоманов было меньше! Но, увы:

- Ольга Александровна, в Петербурге сейчас новая администация. Есть ли у вас в связи с этим надежда на лучшее?

- Пока прошло слишком мало времени. Надеюсь, что-то изменится. Наша самая большая "головная боль" - бесплатные слуховые аппараты. Легко купить очки, когда знаешь, что у тебя, например, +2 или -3. Но слуховой аппарат всегда нужно подбирать индивидуально. И я всегда протестую, когда говорят: "выдача слуховых аппаратов". Не выдача, а слухопротезирование. Потому что слуховой аппарат - тот же протез. Никто не может купить вставные зубы в аптеке, и с аппаратами то же самое.

У Билла Клинтона слуховой аппарат стоит больше сорока тысяч долларов. О таком мы, естественно, не мечтаем. Не мечтаем и об аппаратах стоимостью 3-4 тысячи долларов. Нам нужны по 10-20 тысяч рублей. В советское время каждые четыре года инвалиды по слуху имели право получить бесплатные слуховые аппараты. Этот закон никто не отменял, значит, надо закладывать эти расходы в бюджет. Петербург сегодня единственный регион в России, где безобразно длинные очереди на получение бесплатного слухового аппарата. Сейчас - из 17 тысяч человек. По нынешним темпам выдачи они получат аппараты только через десять-пятнадцать лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах