38

Президент не церемонился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

Впервые в СКК "Петербургский" восемь сборных боролись за Кубок Президента России по дзюдо. Как и обещал "АиФ-Петербург" в прошлом номере, Владимир Путин на турнире побывал. Но участия в церемонии награждения победителей не принял.

Досадное для организаторов турнира происшествие едва не превратилось в скандал. Журналистам вовремя объяснили, что президент на собственном турнире присутствовал без галстука в прямом и переносном смысле слова (глава государства был одет в свитер-"водолазку"). Однако и вполне официальные лица, например, полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, тоже проигнорировали вручение медалей и конвертов с солидными призовыми (100 тысяч долларов за первое место, 50 тысяч - за второе и по 30 - за третье-четвертое). Кубок японской сборной вручил глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов.

Явную досаду Владимира Путина многие объяснили неудачей хозяев: питерский клуб "Явара-Нева" уступил в финале сборной Японии. Родоначальники дзюдо выиграли семь схваток, россияне - пять, еще две закончились вничью. Решающими оказались два поражения Магомеда Джафарова (категория до 66 кг), выходившего на татами с высокой температурой.

Результат вполне мог расстроить президента. Но у главы государства имелась и другая причина не участвовать в награждении победителей. Очень уж надолго растянулось мероприятие. Организаторы расстарались - разбили финал на два этапа, по семь поединков в каждом. А между ними устроили концерт с участием ансамбля ударных инструментов, Театра спорта, поп-группы "Дискомафия" и эстрадной певицы Зары. Концерт, по информации "АиФ-Петербург", обошелся в сумму, сопоставимую с той, что увезли домой японцы. Однако его помпезность никак не соответствовала духу скромности, которым исполнена философия дзюдо. Например, в первоначальном сценарии вместо лихих ударников под управлением Марка Пекарского значился номер с японскими барабанами и совсем другим звуком.

В итоге "перерывчик" растянулся минут на сорок и занял больше времени, чем схватки на татами. А теперь поставьте себя на место президента. Он ведь шел в СКК смотреть любимый вид единоборств, а не концерт художественной самодеятельности. Можно не сомневаться, что в следующем, пятом по счету, Кубке Президента "культурная программа" будет поскромнее. Но Петербург ее уже не увидит. Одна из главных задач турнира - популяризация дзюдо в России, поэтому президентский Кубок каждый год переезжает в новый город.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах