Вот уже много лет наша страна открыта миру, но нельзя сказать, что русская культура стала широко известна. Практически ни в одном европейском музее нет раздела русского искусства. Попадаются лишь произведения авангардистов. Огромную работу по популяризации ведет Русский музей. Только за этот год он стал организатором и участником более двух десятков зарубежных выставок. Рассказывает заместитель директора по научной работе Евгения Николаевна Петрова.
Санкт-Петербург, Флорида
- К 300-летию города мы сделали выставку в Санкт-Петербурге во Флориде. Она называлась "Русская Одиссея. Сокровища из ГРМ". Так как город курортный, наполненный туристами, отдыхающими, которые, конечно, мало знают русское искусство, мы решили сделать экспозицию в виде путешествия по России. Чтобы американцы ахнули: какие у нас богатства! Начали с древности, показали ювелирные предметы из киевского клада XII-XIII веков. Чтобы представить церковную культуру, воссоздали келью монаха, монастырскую трапезную с предметами культа, иконами, одеяниями священнослужителей. Эпоху Петра представили интерьером XVIII века, установили в нем фигуру императора, предметы искусства. Екатерина II встречала публику в интерьере царскосельского дворца, мы привезли роскошный екатерининский сервиз. В Америку доставили даже русскую избу, в которой показали предметы крестьянского быта, живопись. Воссоздали интерьер дворянской усадьбы, комнату Достоевского с видом из окна на Петербург, столом с копиями рукописей. Центром экспозиции стал Белый зал Михайловского дворца, воспроизведенный вплоть до наборного паркета. Американцы хотели заменить его линолеумом, но мы воспротивились. Пришлось им выписать технологию из Швеции, которая давала полную имитацию старинного паркета. Посетители были от выставки в полном восторге, приходили по нескольку раз. В кинозале мы показали 30 фильмов о нашем городе, не только документальных, но и художественных. Каталог продавали с компакт-диском русской музыки. Словом, представили обширный материал, чтобы заинтересовать Россией. Вот ради чего эти наши зарубежные выставки, которые достаются кровью. Если я вам покажу переписку с американской стороной и Министерством культуры -огромный том!
Уважают бурлаков
Много лет назад мы показали в музее Фудзи в Токио "Девятый вал" Айвазовского. В этом году музей отмечает 20-летний юбилей. Накануне они провели опрос посетителей: какие картины из других стран запомнились больше всего? Народ проголосовал за "Девятый вал"! И вот в Японии в музее Фудзи в честь их собственного юбилея открылась выставка русского искусства. Потрясающая реклама для нашего музея, для страны. Японцы обожают не только "Волну номер девять", как они называют картину. Мы видели в их домах репродукции с репинских "Бурлаков", которых тоже как-то привозили. Выставка еще работает в Токио, а потом переедет в город Кобо.
Русская душа
В столице Италии была огромная выставка "Величие Рима: от Наполеона до объединения Италии". Участвовали многие страны, мы дали туда "Последний день Помпеи" Брюллова. Это была сенсация! Хотя жалко было лишать питерцев и гостей города нашей самой известной картины, да и огромные трудности возникли с ее перевозкой (картина наматывается на вал), но жизнь показывает, что это надо делать ради русского искусства. Включение наших лучших вещей в зарубежные экспозиции вводит Россию в европейский контекст.
Что же происходит с интересом к русскому искусству? Еще несколько лет назад знали только авангард. Кроме Кандинского, Малевича и Шагала ни о ком слушать не хотели. А сейчас все больше выставок посвящается реализму. Или вот обсуждаем с директором Веронского выставочного зала, который до этого всегда давал наш авангард, выставку с условным названием "Русская душа". Люди начинают отходить от стереотипа в глубину, пытаются найти в искусстве ответы на вопросы о русском характере.