46

Гвардия в Париже и Генштабе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

С 7 по 9 декабря прошли так называемые Дни Эрмитажа, его день рождения. В 2014 году музею исполнится 250 лет. Родился он в прекрасное время: 7 декабря - День Святой Екатерины, 9-го - Святого Георгия, такие вот покровители у сокровищницы искусств.

Париж-Петербург

Только что в Александровском зале открылась одна из самых значительных выставок сезона - "В Париже Росс!" (цитата из пушкинских "Воспоминаний в Царском Селе"). Она продолжает экспозицию, развернутую Эрмитажем к 300-летию Петербурга в Париже, в соборе Дома инвалидов - усыпальнице Наполеона. Во Францию привезли экспонаты, многие из которых еще никогда не покидали Зимнего дворца. Так, ваза "Россия", которая создана в 1829 году и считается первым памятником императору Александру I, стала символом выставки. Ее изображения украшали рекламу на площадях и улицах, станциях метро. Выставку посетило рекордное число парижан.

Эрмитажная экспозиция привлекает такими уникальными экспонатами, как локон с головы Наполеона, посмертная маска императора, прибор из походной церкви Александра I, роскошный костюм кавалера Ордена Святого Духа, принадлежащий Александру. Этот католический орден был основан в 1568 году, кавалерами по уставу могла быть только французская знать, Александра удостоили чести как победителя Наполеона. Отечественную войну можно увидеть на гравюрах и живописных полотнах.

Музей гвардии

9 декабря в Главном штабе открылся Музей российской гвардии, в котором многие экспонаты тоже связаны с 1812 годом. В Эрмитаже уже была выставка, посвященная 300-летию Императорской гвардии, в которой участвовали многие музеи города. Приехавшие потомки офицеров гвардейских полков передали памятные экспонаты, в том числе портрет Петра I. Фонды пополнили также архив Кирасирского полка, штандарт Уланского полка, Георгиевское знамя Гренадерского полка. Последнее было передано российской стороне во время государственного визита Владимира Путина в Великобританию. Памятные реликвии, вернувшиеся после долгих лет пребывания на чужбине, соседствуют с экспонатами из фондов, которые наконец-то могут быть представлены широкой публике.

Бесплатный день

На днях состоялось заседание попечительского совета Эрмитажа, на котором одобрены проект положения о совете, проект консолидированного бюджета и основные направления развития до 2014 года. Председатель попечительского совета - президент компании "Интеррос" В. Потанин, члены совета - глава Фонда развития Эрмитажа лорд Ротшильд (Лондон), председатель совета директоров компании IBM по Европе, Ближнему Востоку и Африке Г. Мерки, художественный критик "New York Times" Дж. Рассел.

Одна из важных задач, на которую обратил внимание Михаил Пиотровский, - найти выход из непростой экономической ситуации, в которую попал музей, как и другие российские учреждения культуры, из-за усиливающегося контроля государства над внебюджетными доходами. В этом году бюджет Эрмитажа составил 1 млрд рублей, при этом государство выделило 647 млн, а 433 млн музейщики заработали самостоятельно. В ближайшее время Эрмитажу придется поднять цены на билеты, но сохранятся категории льготников, кроме того раз в месяц по четвергам россияне смогут посещать музей бесплатно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах