Примерное время чтения: 4 минуты
96

Валаам знают и в Америке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

14 декабря 1989 года около Воскресенского скита пришвартовался корабль. Шесть иноков после полувекового перерыва возродили монашество на Валааме. Это произошло как раз в день святого апостола Андрея Первозванного, который, по преданию, был в наших краях и посетил Валаам. В дни юбилея Петербурга апостол снова "ступил" на эту землю - через две тысячи лет сюда привезли мощи Андрея Первозванного. А 14 декабря на Валааме празднуется как день возрождения обители.

Монастырь стал старше

О возрождении Валаама рассказал архимандрит Панкратий (Жердев), игумен Спасо-Преображенского монастыря, открывая II Международную научную конференцию на Валааме. Конференция получилась солидная: прибыли ученые не только из Петербурга, Москвы, Карелии, но также из США и Финляндии. Как установил профессор Сергей Азбелев, ведущий научный сотрудник Пушкинского дома, дату основания монастыря надо отнести к XI веку, а не к XIII-XIV, как считалось.

Миссионер

- Истоки православия в Америке надо искать на Валааме, - утверждает специалист по истории Русской Америки Лидия Блэк из США (на фото). Она выступила с докладом о жизни преподобного Германа Аляскинского. - В 1794 году первая русская миссия, 6 священников и 4 послушника, прибыла в Кодьяк, главный город Аляски. Девять из них - с Валаама, в том числе отец Герман. Назначенный главой миссии, он основал скит на острове Еловом, занимался огородничеством, ухаживал за больными во время эпидемии. Собрал детей на Еловом, основав сиротский дом.

Все правители Русской Америки почитали преподобного Германа, его любили жители Аляски. Люди видели световой столб, соединивший небо и землю, когда Герман преставился. Слава о святом разнеслась по Америке. До сих пор в каждом рыбачьем катере - икона святого Германа.

Территорию, где был скит на Еловом, отец Герман назвал Новым Валаамом. На Новом Валааме есть лагуна Монаха, Иконная бухта. Святой Герман предсказал: "Там будет монастырь..." И действительно, там, в скиту святого Михаила, сейчас живет община монахов, правда, сербских.

Монахи-ученые

- Еще в начале 1924 года валаамский монах Иувиан (Красноперов) предсказал великое наводнение (которое и обрушилось на Ленинград осенью). Предсказал на основе своих научных наблюдений за количеством ежегодных осадков. Он разослал результаты во все краеведческие организации Академии наук СССР, в комиссию по сейсмологии АН, в Геофизическую обсерваторию, в научные журналы. Но монаху никто не поверил.

Наблюдения монахов за уровнем воды в Ладоге начались еще в середине XIX века, при игумене Дамаскине. В бухте они установили наскальный футшток, где отмечали уровень воды. Им помогали моряки и специалисты Главной физической обсерватории в Петербурге. Первым исследователем был отец Памва, а последним - отец Иувиан. Он занимался также фенологией, сезонными изменениями в природе. Описал солнечное затмение, наблюдал огни святого Эльма на соборе во время наводнения 1924 года. А еще раньше, в 1911 году, исследовал подземные шумы: "...как будто поезд, быстро едущий по железному мосту". Об этих явлениях, предшествующих землетрясениям, он писал знаменитому сейсмологу князю Б. Голицыну.

- Сегодня нам предстоит возродить метео-, гидро- и геофизические исследования на Ладоге. Территория Петербурга опускается, а наскальный футшток на Валааме, Кронштадтский футшток и другие помогут отследить эти изменения, - считает Владимир Богданов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории.

Вернулась через 100 лет

...На конференции монастырю подарили карту-схему Валаама, написанную монахом на бумаге акварелью в 1903 году. Эту карту турист нашел в 1946 году на подоконнике пустого Спасо-Преображенского храма. Забрал с собой, продал кому-то. В этом году уникальная карта была выкуплена благотворителями за 2000 долларов и подарена монастырю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах