64

Клещи прилетели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

В этом году какое-то неслыханное нашествие клещей. Шестиногие твари стали предметом обсуждения даже в тех компаниях, где сроду о насекомых не заводили речь. Причина проста. Стоявшая все майские праздники небывало теплая для наших краев погода, с одной стороны, вывела на охоту клещей, с другой - привела к ним жертв. В Боткинской больнице не успевают вынимать впившихся гадов и делать уколы пострадавшим.

Обычно люди достаточно беспечны по отношению к клещам, забывая, что тварь эта хитра и мудра, она давно на свете живет и хорошо приспособилась к охоте на теплокровных. В результате можно получить либо энцефалит (что очень плохо), либо бореллиоз (что немногим лучше), либо пару недель дикого страха за свое здоровье.

Энцефалит страшен, но в случае с ним все довольно быстро выясняется. Бореллиоз, или болезнь Лайма, куда коварнее. Паразитологи утверждают, что на месте укуса бореллиозным клещом образуется красное кольцеобразное пятно, горячее на ощупь. Но бывают и безэритемные формы. Чаще всего место укуса очень долго заживает, либо вдруг открывается, как будто уже зажив, из ранки сочится сукровица. Только анализ крови на бореллиоз дает основание считать вас больным или здоровым. У бореллиоза очень мало специфических внешних признаков: эритема (или ее отсутствие), слабость (а у кого ее не бывает), легкое головокружение и недомогание (тем более), незначительный подъем температуры (это вообще от чего угодно может быть). Люди, давно болеющие непонятно чем, могут годами носить в себе бореллии, и это будет причиной их болезни. Главная подлость бореллиоза - он подавляет иммунитет организма, к человеку начинает цепляться всякая зараза, которой он раньше не замечал. Как невесело шутят врачи, болезнь Лайма - это СПИД, только незаразный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах