65

Выстрел в сердце академии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2004

То, что в Академии художеств происходит скандал, стало известно всему Петербургу из телесюжетов. Казалось бы, смена ректора в одном из вузов мало касается горожан, однако задела за живое, что ощущается и по звонкам в редакцию.

По ТВ показали митинг студентов, протестующих против смещения ректора, и самого Альберта Чаркина, признавшегося, что он подал заявление об уходе по собственному желанию. При этом лицо Альберта Серафимовича было настолько растерянным, что насчет "собственного желания" закрадывались сомнения. Уверенным выглядел лишь Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, инициатор перемен.

Впрочем, рассказывают, что Зураб Константинович не без раздражения бросил попавшемуся на глаза профессору академии: "Плохо же вы студентов воспитываете!", на что тот парировал: "Это вы своей скульптурой так их воспитали!"

Питер боится Церетели

Приходится признаться, что Питер побаивается мэтра скульптуры. Конечно, не лично Зураба Константиновича, а его творений. Накануне 300-летнего юбилея горожане пугали друг друга известием, что Церетели дарит целую аллею скульптуры, и от подарка никак не отвертеться. К счастью, все ограничилось памятником графу Ивану Шувалову, первому директору академии, который во дворе вуза и установили. Примерно в это же время пошел слух, что несколько картин, принадлежащих академии, взяты Церетели на реставрацию в Москву, да так и не вернулись. И, мол, редкие книги из академической библиотеки тоже перекочевали в столицу...

Тоталитаризм

Между прочим, свергнутый Альберт Чаркин тоже был поставлен на ректорское место всемогущим президентом академии - все тем же Церетели, а вовсе не избран коллективом.

Теперь президент подписал приказ об утверждении исполняющим обязанности ректора Олега Андреевича Харченко, бывшего главного архитектора города. Говорят, Церетели обмолвился, что ничего не имеет против процедуры выборов, мол, это вполне возможно через некоторое время. И Чаркин снова может дерзать. Знающие люди комментируют это заявление в том смысле, что претендента так обработают, что всякое желание выдвигаться отпадет.

Студентов возмущают тоталитарные методы руководства их родным институтом, то, что их мнения никто не спрашивает. Они даже объединились в комитет, выпустили листовку "Отставка Чаркина - это выстрел в сердце академии", на которой изображена скульптура самого Альберта Серафимовича "1905 год (Выстрел)".

Впрочем, в самом вузе мнения насчет назначения нового ректора разделились. Студенты архитектурного факультета - за Харченко. Ведь впервые за всю почти двухсотпятидесятилетнюю историю академии ее возглавил архитектор, до этого были живописцы и скульпторы. Сторонники Харченко добавляют, что он к тому же моложе Чаркина и, учитывая его деятельность на поприще главного архитектора города, человек более современный и масштабный.

О том, чтобы преподаватели объединились в какой-нибудь комитет против методов руководства, не слышно. Видимо, всех все устраивает.

Конкурс на главного

За этими перипетиями как-то затерялся вопрос: а кто же будет главным архитектором города? Может, и его поставит Церетели? На самом деле впервые за всю новейшую историю правительство объявило конкурс на замещение вакантной должности. Претенденты есть, прежде всего руководители крупных архитектурных мастерских. Вот только состав жюри не сообщается, известно лишь, что Союз архитекторов не привлекают. Конкурс состоится в ближайшее время, итоги мы узнаем в июле.

В Москве уже несколько лет работает избранный по конкурсу Александр Кузьмин, по отзывам специалистов - высокий профессионал. Вот только столица все больше и больше застраивается стандартными "стекляшками" банков и корпораций, и недавно архитекторы забили тревогу, мол, исторический центр катастрофически уничтожается.

Если учесть, что в нашем городе похожая тенденция, да еще, несмотря на все протесты, набирает обороты уплотнительная застройка, можно представить, какие проблемы свалятся на голову нового главного.

К тому же время от времени возникает угроза переноса в Питер части столичных функций. "Рука Москвы" вполне может окрепнуть, и Церетели преподнесет-таки подарок. Что мы, горожане, можем этому противопоставить? Во всяком случае, не подписывать заявление "по собственному желанию".

P. S. На фронтоне академии стоит скульптура Минервы, покровительницы ремесел, богини мудрости. В роли верховного божества этого учебного заведения давно выступает Зураб Константинович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах