57

Музыка Эрмитажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2004

С 14 по 23 июля пройдет IV Международный фестиваль "Музыка Большого Эрмитажа". Казалось бы, зачем всемирно знаменитому музею еще и музыкальный фестиваль? Но напомним, что в музее располагается один из самых старых театров города - Эрмитажный. Он открылся при Екатерине Великой, и здесь исполнялись, говоря современным языком, все модные новинки оперного и балетного репертуара. Более того, императрица приглашала поработать известных западных композиторов.

Шедевры

14 и 15 июля на сцене Эрмитажного театра пройдет опера Джузеппе Сарти "Армида и Ринальдо". Именно она исполнялась на открытии Эрмитажного театра 16 февраля 1786 года. "Это один из шедевров, - говорит художественный руководитель фестиваля Сергей Евтушенко. - Спектакль поют молодые певцы Мариинского театра. Воссозданием оперы мы открываем новую страницу в истории Эрмитажного театра, хотим полностью вернуть его старинный репертуар. Задача рассчитана на многие годы. Архивные материалы находятся в фондах Мариинки.

Мелодекламация

21 июля в Большом парад-ном дворе Эрмитажа, который вмещает до четырех тысяч зрителей, пройдет концерт под открытым небом. "Мы возрождаем давно забытый жанр мелоде-кламации - чтение стихов и прозы под музыку, - говорит Евтушенко. - Кому-то он кажется старомодным, а нам - интересным и перспективным. Сергей Маковецкий (на фото) будет читать произведения Гоголя на музыку "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза в сопровождении двух оркестров и Молодежного камерного хора. Дирижер Николай Алексеев. Это музыкальное действо мы назвали "Эпизод из жизни артиста".

Мистерия

23 июля еще один сюрприз - мистерия "Древо жизни" на музыку и стихи классиков ХХ века. Исполнители - Юрий Шевчук и московская актриса Дина Корзун (на фото), известная по фильму "Страна глухих".

На приглашение фестиваля Юрий Шевчук откликнулся сразу: "Хочется расширить амплуа". Корзун тоже отнеслась с огромным энтузиазмом. Конечно, Шевчук готовит для публики свой сюрприз.

- Почему все-таки приглашены звезды?

- Потому что просто привлечь тех, кто любит Шевчука, на концерт Прокофьева невозможно. А так они придут. Мы хотим показать молодым, что и от классической музыки можно получать удовольствие. Если даже десять человек классика больше не будет пугать академичностью и элитарностью, мы считаем свою задачу выполненной!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах