82

Больные небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

В конце прошлой недели на аэродроме Касимово под Петербургом прошел 10-й открытый чемпионат России по купольной акробатике. В соревнованиях принимали участие десять команд со всей страны. К сожалению, питерской среди них не было. Поэтому особой популярностью у спортсменов пользовались панорамные фотографии города, развешанные по стенам аэроклуба. "Где у вас тут Петропавловка? - спрашивали они. - Нам туда показательно прыгать в выходные. Надо хоть посмотреть, как она выглядит с воздуха, чтоб не промахнуться".

Боятся все

Купольная акробатика считается одним из самых опасных видов парашютного спорта. Уступает в этом, пожалуй, только такому развлечению, как бейс-джампинг. Слово "бейс" происходит от аббревиатуры B.A.S.E. (начальные буквы английских слов здание, антенна, пролет моста, земля). С этих объектов бейсеры и прыгают (под землей понимаются все естественные возвышения, скалы и каньоны). Если для обычного прыжка спортсмен укладывает парашют минуты за четыре, то бейсеры тратят на это почти час. Что неудивительно: у них нет запасного парашюта. Он просто не успеет раскрыться, если отказал основной.

В купольной акробатике другой экстрим. Задача команды из четырех или восьми человек - успеть за отведенное время построить в воздухе как можно больше определенных фигур. Перестраиваясь, парашютисты буквально "облизывают" друг друга. В этот момент велика вероятность запутать парашюты, особенно в условиях воздушной болтанки. Поэтому два основных элемента снаряжения каждого спортсмена - стропорез и высотомер. Если что, на высоте 800 метров кончается спорт и начинается борьба за выживание.

"Страх присутствует всегда, - говорит член команды "Русские волки" из Нижнего Новгорода Алексей Волынский. - Если не боишься, значит не готов к нештатной ситуации. Главное, чтобы страх не мешал работе в воздухе. Я сумел с ним справиться только после... двухтысячного прыжка. А всего напрыгал уже около шести тысяч раз".

При всем при этом по травмоопасности парашютный спорт считается одним из самых безопасных. По крайней мере, на этом настаивают сами спортсмены.

Русские идут

Купольную акробатику придумали французы. И долгое время были законодателями моды в этом виде спорта. В России купольная акробатика развивается с начала 90-х годов прошлого века. Но сегодня русские уже считаются законодателями моды. Команда "Русские волки" - четырехкратные чемпионы мира и уже установили три мировых рекорда. В 2001 году на чемпионате мира в Испании в упражнении "Ротация" (во время спуска четыре парашютиста летят вниз "столбиком", касаясь ногами нижнего парашюта, при этом постоянно меняются местами: верхний парашютист должен облететь "столбик" и стать нижним) команда успела в зачетное время (полторы минуты) осуществить 22 перестроения. До сих пор лучшие мировые команды больше 20 перестроений делать не могут.

"Одно время даже хотели запретить одному и тому же спортсмену участвовать в разных видах купольной акробатики, - улыбается Алексей Волынский, - мол, русские и так все призовые места на чемпионатах себе забирают".

А что же питерцы? "Есть в большом парашютном спорте и выходцы из нашего города, - говорит президент Федерации парашютного спорта Северо-Западного региона Саид Тулаков. - Но все они уже давно живут и тренируются в Москве. А что вы хотите? В столице действует шесть баз, где можно тренироваться, а у нас только одна".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах